Форумы » Онлайн консультация психотерапевта

Понять причину депрессии

    • 50 сообщения
    30 августа 2018 г., 0:30:56 +06
    Наверное, так и есть. События в жизни в основном хорошие, а вот моё отношение к ним не особо. За день я замечаю моменты, когда искренне радуюсь (пару дней как уже начала вновь это делать), особенно меня радует наше общение с сыном, как мы болтаем, его детские забавные рассуждения) А вот с остальным- напряг. Я просто понять пытаюсь, это всё те же мои привычки- относиться с раздражением в те моменты, когда меня "трогают" и проработается ли это с помощью того же РЭПТ? Смогу ли я с радостью относиться (или хотя бы не раздражаясь) к беседам о всякой фигне с близкими? Кстати, меня раздражает и наш кот, который лезет ко мне каждый вечер ласкаться, у него тоже дикая потребность быть обласканным мной, но я его гоню, иногда очень грубо, а иногда мне его жаль и я сама подхожу его погладить. Так и с близкими.
    Пытаюсь понять, хорошая ли у меня жизнь? Есть такой момент: я бы с радостью бы говорила с мужем о психологии, философии, ходила бы на различные лекции, меня это всё интересует. Прошу его почитать некоторые книги по психологии, чтобы он немного понял, в чём я варюсь и чтобы мы могли это обсудить на одном языке. Но он так и не начинает читать. У него свои какие-то внутренние аргументы почему он этого не делает. Он же не обязан, да и я могу найти людей с кем это обсудить. Но... я бы хотела быть с ним на одной волне, и непременно на мною выбранной, потому что все другие "волны", в том числе и предложенные им, мне мало интересны, а некоторые так вообще фигня полная)
  • 30 августа 2018 г., 9:33:02 +06
    Ты хочешь с ним дружить? :)) По ходу дела у тебя Рядом муж, а не друг :)))
    Общие интересы создают дружбу.
    Насчет раздражения к близким. Я думаю что ты вполне сможешь изменить отношение к их пустой болтовне. И действительно можно применить РЭПТ: есть ли такой закон природы или бытия, на основе которого твои близкие должны рассуждать только на супер умные темы?
    • 50 сообщения
    30 августа 2018 г., 10:49:19 +06

    Очень интересно, я предполагала, что муж- это такой друг, на которого можно положиться и который может положиться на тебя, только вы ещё спите вместе и дети у вас. Разве это не так? Как-то же нужно поддерживать интерес к человеку, который рядом живёт, а если у вас кроме ребёнка тем общих нет, то как быть? Я полагаю, что искать эти темы. 

    Конечно нет такого закона, на основе которого мои близкие должны разговаривать только на умные темы)

    • 50 сообщения
    30 августа 2018 г., 15:42:52 +06
    Сходили только что с сыном к ЛОРу, опять храпел всю ночь. Сказал, что миндалины могли увеличиться из-за аллергии, которая у него сейчас. Ещё, что перегородка в носу кривая немного, но может с возрастом выпрамиться. Т.е. подозревать у него увеличение аденоидов пока повода он не увидел. Сказал, что должны быть при этом и другие симптомы.
    Не могу сказать, что это меня успокоило настолько, что я готова в другой комнате спать. Есть же методы, чтоб не резко начать делать то, чего боишься? Я же могу как-то постепенно в другую комнату перебраться? Вот, например, днём, когда сын спит, то я же спокойно сижу в другой комнате, да ещё и в наушниках могу сидеть. Может пока мужа оставлять с ним вдвоём?
    • 50 сообщения
    30 августа 2018 г., 15:45:08 +06
    И вообще, надо ли , чтобы я перебиралась в другую комнату? С мужем мы можем уединиться в одной, а потом придти спать в комнату к сыну. Ведь я не должна никому спать в другой комнате? Почему у меня такая установка, что должна?
  • 31 августа 2018 г., 10:23:07 +06
    Ксения, я очень рада что твои Страхи не подтвердились относительно аденоидов .
    Спать ты не должна в комнате сына по одной простой причине, точнее по двум: 1- сын догадается что с ним что то не так, что он хрупкий, больной, не такой как другие, раз с ним надо быть постоянно рядом, и более того он поймёт что быть таким это огромное преимущество, дающее Маму всегда рядом. 2- Спать с мужем нужно чтобы опять же показать сыну что вы - пара, пара на которую он может всегда опереться, ибо вы главные, вы решаете все вместе. В будущем его это сподвигнет найти себе тоже пару. 3- причина нашлась, пока писала первые две- ты потакаешь своим страхам когда спишь с сыном, это плохая дорожка. Ну про мужа и тебя я молчу, что ему и тебе нужно в обнимку Ночью чувствовать близость и энергетику друг друга, это тоже ваше время вместе так то на минуточку, хоть и во сне.
    • 50 сообщения
    31 августа 2018 г., 10:51:58 +06

    Спасибо, Юля. Разумные аргументы. Тогда подскажи, как уйти в другую комнату менее болезненно?

  • 3 сентября 2018 г., 11:42:55 +06
    Усыпляешь сына, встаёшь и уходишь. Если он ночью просыпается и приходит сам к тебе- 1-усыпляешь в своей кровати у себя под боком и переносишь в его Кровать, 2- сразу отводишь его в его Кровать и там усыпляешь. И возвращаешься в свою. И так лет 5 ))) Дети некоторое время бегают туда сюда... лет до 7-8 точно.
    • 50 сообщения
    4 сентября 2018 г., 0:17:37 +06
    Юля, ты наверное подумала, что "менее болезненно" это к сыну относилось, но нет, это же я уйти не могу, я же тревожусь. Я не буду спать, если оставлю его одного в комнате, боюсь, что опять накручу себя и у меня снова начнутся ПА.
    Может есть какие-то методики постепенного снижения тревоги? Я уже писала, что могу спать, если муж с сыном спят в одной комнате. Может хотя бы временно попробовать оставлять их вдвоём, а самой учиться спать вдали от сына, не прислушиваясь к его дыханию?
    • 50 сообщения
    4 сентября 2018 г., 14:11:38 +06

    Привет) Допишу немного.

    Вчера вечером я получила отклик на своё резюме, приглашали в садик работать педагогом по ИЗО, я решила позвонить с утра, сходить посмотреть. Но ночью меня так расколбасило... я так переживала, что это ответственно слишком, что работа с детьми, а вдруг мне станет плохо, вдруг ПА там прямо во время занятий случится. Я приводила себе аргументы разумные, но не отпускала мысль, что я не потяну...что надо подстраховаться на случай болезни и взять на себя меньше ответственности. В общем уснула только к утру, пообещав себе, что я ТОЧНО не пойду на эту работу. Утром встала опять вся в сомнениях, может стоит попробовать. В общем позвонила узнать про график- не подходит мне. 

    Я вот всё думаю, когда же меня наконец перестанет трясти при мысли о возможности снова испытать ПА? Это проходит? И опять же думаю о мексидоле, но боюсь головных болей от него. Кстати, терапии он не помешает?

    Ещё один момент хотела озвучить: я после ВС, когда ты сказала, про то, могу ли я спросить у папы напрямую, любит ли он меня, пришла домой и написала наш с ним диалог, где я его прошу говорить мне иногда о том, что он меня любит, а он отвечает, что любит. Я конечно могу набраться смелости и воспроизвести это в жизни, но хотела бы понять сначала, почему я так боюсь это спросить? Хотя я точно уверена, что папа меня любит и скажет об этом.

  • 5 сентября 2018 г., 20:00:08 +06
    Ксения, я и правда о сыне подумала :)))) Давай тогда по твоей схеме: муж спит с ребёнком, ты учишься спать одна. Потом муж уходит от ребёнка и вы оба учитесь спать отдельно от ребёнка.
    Насчет ПА. Ты трясёшься то из-за какого иррационального убеждения Насчет ПА?
    Насчет папы: ты боишься спросить потому что у тебя страх самопредьявления. У вас же не принято себя предъявлять в качестве человека с чувствами....
    • 50 сообщения
    6 сентября 2018 г., 0:36:31 +06
    хорошо, тогда так и сделаем, будем потихоньку перебираться в отдельную комнату)
    Я трясусь от воспоминания о своей последней нестандартной ПА. Обычно (раньше) мне не хватало воздуха, кружилась голова и слабость накатывала. С этим я научилась справляться. Но в последний раз у меня появились другие симптомы: кишечное расстройство (я уехала на скорой и меня лечили от предполагаемой кишечной инфекции, которой по итогу не обнаружили), приливы (как во время климакса, судя по описанию в интернете), температуры, и спазма сосудов (когда лицо немеет и конечности). Я боюсь, что всё это меня накроет где-то, вне дома. Я так полагаю, что тогда спусковым крючком для всех этих проявлений ПА послужила мысль о том, что у меня, возможно, онкология (у меня гипотиреоз и врач якобы нащупал уплотнение в щитовидке, сказал надо проверяться на онкологию), а в это время я болела гайморитом и конъюнктивитом 4 месяца (!!!). Видимо я решила, что время помирать тогда, но нужно было доделать очень серьёзный заказ для издательства и я не могла, заказ был важнее)
    Сейчас же всё иначе? теперь я не нахожусь в настолько стрессовой ситуации. Но я боюсь, что опять, начав работать, начну стрессовать и меня накроет. Вот чего я опасаюсь. Я решение вижу одно- брать маленькую нагрузку, как я и писала, часа 2-4, чтобы не было так ответственно. А потом уже посмотрю, как я вольюсь снова в работу.
    Почему-то перед мужем я не стесняюсь самопредъявляться) а, вот, маму несколько лет обнять не могла, да и она меня. С тёщей тоже всё в порядке, она мне говорит, что любит нас и я ей отвечаю тем же. Видимо, я в ответ могу спокойно говорить, а вот первой начинать совсем тяжко.
    • 50 сообщения
    6 сентября 2018 г., 0:41:31 +06
    Вот ещё что забыла спросить: я не чувствую счастья. Я очень хочу его почувствовать, но не чувствую. Я где-то на грани нахожусь, например солнце припекает меня приятно, и раньше бы я прям ощутила бы в этот момент счастье, а сейчас мне приятно, я расслабляюсь, но нет того ощущения. И с другими приятными вещами так же. Это остатки депрессии?
    • 50 сообщения
    6 сентября 2018 г., 15:26:50 +06
    Сегодня заболел сын, и когда я померила ему температуру и точно поняла, что он болен, то ощутила облегчение. Я понимаю, что постоянно живу в ожидании его и своей болезни, от этого я всегда наряжена и тревожна, но как только он заболел или я, то меня тревога отпускает, потому что всё надуманное происходит прямо сейчас и бояться больше нечего. Что это? Как это лечится?)
  • 7 сентября 2018 г., 10:50:20 +06
    Ксения, привет :)
    1- Страх повторения ПА - типично для всех кто хоть раз это пережил. Называется «тревога предвосхищения». Как правило ко мне уже с таким обращаются. С острым периодом ПА попадают в руки неврологов, кардиологов и томографов. :))))) Поэтому работа с этой тревогой предвосхищения идёт строго по РЭПТ, разделы катастрофа и фрустрация.
    Помогать или сама пропишешь?
    2- отсутсвие возможности испытать счастья связано с тем, что все силы уходят на тревогу и симптомы в теле. Чтобы вернуть энергию в другое русло следует делать все то, что ранее доставляло удовольствия, не смотря на то, что пока что это не доставит удовольствие, я на группе рассказывала про дневник Д и У. Где Д - достижение, хорошо что я вообще хоть это сделала! А «У» это если ты делая что то испытала хоть какое то удовольствие- пиши рядом с этим мероприятием букву У.
    3- про отпускает тревога когда все случается. Акцентирую твоё внимание, что страх - это выдуманная эмоция, она не имеет отношение ни к чему в реальности, а только к нашим мыслям и фантазиям. Страх не смотря на всю его неприятность и сильность это всего лишь эмоция в ответ на наши мысли и картины в голове. К реальности не относится никогда. К реальности могут быть - печаль если что то сломалось или потерялось, ну короче утратила что то; радость - это хорошее произошло; и так далее - гнев, отвращение... Страх всегда имеет отношение ТОЛЬКО к мыслям и фантазиям. События нет. Ничего нет. Вот почему меняется состояние когда событие начинает случаться. Это у всех так. ))
    • 50 сообщения
    8 сентября 2018 г., 16:15:06 +06

    Спасибо, Юля) многое становится понятным!

    Я потом куплю тетрадь по РЭПТ и проработаем, я пока до конца не могу разобраться, потом поможешь. Пока есть над чем поработать.

    Кстати, дневник Д и У начала вести сразу после того занятия, но веду не каждый день. Он помогает отслеживать просто то, что приносит удовольствие? Или какова его цель? 

     

  • 10 сентября 2018 г., 14:00:44 +06
    Он помогает в принципе увидеть что не смотря на депрессию ты шевелишься, и да- в последствии ещё и удовольствие замечать.
    • 50 сообщения
    21 сентября 2018 г., 8:48:37 +06

    Привет. У нас в ЖК опять вчера ребёнок из окна выпал насмерть... В январе выпала девочка-подросток, сейчас пятиклассник. Я жутко злюсь! Я просто в бешенстве. Злюсь на тупых взрослых, что оставляют детей одних. Когда мне было 9 лет, мама оставила меня и брата (11 лет) с девочкой-подростком знакомой, чтобы та за нами присмотрела, пока мама где-то ходит. И вот эта девочка поставила меня на перила балкона 7 этажа и говорила, чтобы я по ним ходила, держась за её руку. Несколькими годами позже я снимала брата с балкона, хотел прыгнуть из-за неразделённой любви. Меня трясёт сейчас всю от злости на маму, на ту девочку, на родителей погибших детей.

  • 25 сентября 2018 г., 15:01:15 +06
    Ксения это вот это Сообщение я вовремя не прочитала ... ясно... ты рассказывала на занятии про эти чувства.., да, я тоже злюсь всегда
    • 50 сообщения
    11 октября 2018 г., 0:40:19 +06
    Юля, привет) У меня созрел вопрос: я, тут, смотрю сериал про парня аутиста, и заметила некоторую схожесть между нами- непереносимость звуков. Я бы хотела покопаться в этом своём восприятии их. Подскажи, пожалуйста, какой специалист мне может помочь? Позавчера был сильный ветер ночью, я проснулась от его завываний и мне было очень страшно, вплоть до того, что хотелось всех разбудить и одеться, уйти из дома. Казалось, что ветер разрушит дом или выбьет стёкла. Но впринципе я справилась, обняла мужа, убеждала себя, что дом не разрушится от ветра и уснула. С соседями та же беда, я постоянно тревожась от звуков их жизнедеятельности. Я слышу всё. Я напомню, что это у меня из детства, когда не хотела, чтобы брат домой приходил, постоянно прислушивалась. И ещё был момент в детстве, когда мама оставила меня одну ночью и ушла к подруге ненадолго, а я проснулась от грома и сильно перепугалась, кажется после этого случая меня долгое время преследовал один кошмар про железные трубы, которые издавали сильный грохот и скрежет. Ещё вопрос про лунатизм, я лунатила в детстве и мне кажется, что это тоже могло быть связано с моим испугом. Отчего лунатят дети? И как это может отразиться во взрослой жизни? Я нашла способ отключаться от звуков: каждый день я принимаю ванну и шум воды заглушает все остальные звуки, тогда я могу послушать себя, расслабиться, почитать книгу, не отвлекаясь ни на что. Но мне бы хотелось как-то кардинально решить этот вопрос. С чего начать, к кому идти за помощью?
    P.s. Про отзыв о театре жизни помню, напишу на неделе)
    Это сообщение изменил Ксения Михайлова at 11 октября 2018 г., 0:40:52 +06
  • 13 октября 2018 г., 13:14:51 +06

    Ксения, ты с одной стороны описываешь так, как будто это врожденная твоя особенность нервной системы - типа очень чувствительная к звукам, то есть ты в принципе такой интроверт, предпочитающий тишину. С другой стороны куча свидетельств о психологической природе этого у тебя. 

    Только не вали все в одну кучу - давай разделим. Одно дело повышенная чувствительность к звукам в принципе, эдакая особенность нервной системы, и совсем другое дело страх грозы, приобретенный в результате травмы (мало того что гроза была, да еще и мамы не было рядом). А лунатизм - это вообще третье. Лунатизм считается вариантом эпилепсии. Это лечат неврологи. Они делают ЭЭГ и если есть очаги повышенной импульсации быстрых волн - назначают лекарства подавляющие эти импульсы. 

    • 50 сообщения
    15 октября 2018 г., 16:44:20 +06

     Хорошо. Я почти уверена, что моя непереносимость звуков имеет психологическую природу. Как с этим работать? 

     

  • 17 октября 2018 г., 17:58:45 +06
    Найти эту самую штуку в голове (мысль, убеждение) из-за которых возникают эмоции и состояние. Это 1 шаг.
    • 50 сообщения
    18 октября 2018 г., 11:38:54 +06

    Я так понимаю, что при определённых звуках, особенно в вечернее время, когда мне нужно засыпать, я ощущаю себя не в безопасности или же я теряю контроль над ситуацией. Например в ситуации с буйными соседями я ощущаю беспомощность, несправедливость, гнев. Убеждение мы уже обсуждали: что все должны вести себя тихо, чтобы не мешать другим, мне в том числе. Кстати, вспомнила вот только что: когда меня бил брат, я очень громко кричала, чтобы мне помогли, чтобы мама пришла и прекратила это, чтобы его наказали и он ко мне больше не прикасался. Но, мама прибегала на мой крик для того, чтобы меня заткнуть, чтобы я не кричала, чтобы не мешала им с отчимом. Я думаю, она опасалась за свою личную жизнь, что отчиму надоест этот крик, наши с братом разборки и он может уйти. У нас как-то всегда было принято по дому на цыпочках ходить, чтобы не мешать отчиму, по словам мамы. И теперь я требую от своих близких того же- соблюдения тишины, когда я сплю, все должны вести себя тихо. Когда я работаю, то меня не должны дёргать. Я не люблю лишней болтовни, криков. 

    2 момент. Я хотела обсудить с тобой аутоагрессию. Какие последствия могут быть во взрослой жизни, если в подростковом возрасте я избавлялась от боли моральной, причиняя себе боль физическую (конкретно- делала неглубокие порезы бритвой на бедрах). Это случалось каждый раз после избиения братом. Сейчас из проявлений аутоагрессии у меня грызение ногтей и если ноют мышцы ног (опять же таки в области бёдер), а это случается раза 4 в неделю и именно тогда, когда я ложусь спать, отчего уснуть не получается, то я могу стукнуть себя сильно по ногам, чтобы ноющие ощущения заменить на болевые, с которыми уснуть становится проще. Сейчас правда купила себе аппликатор кузнецова, и с его помощью избавляюсь от мышечного дискомфорта.

  • 19 октября 2018 г., 13:23:44 +06
    И теперь ты требуешь от своих близких того же самого... То есть ты сейчас ничем не отличаешься от своей мамы? :((( печально...
    Аутоагрессия это способ не выражать агрессию тем, кому она предназначена ради чего-то... например, чтобы не испортить отношения.