Форумы » Онлайн консультация психотерапевта

Тревожность при неврозе

    • 13 сообщения
    28 июня 2018 г., 21:46:01 +06

    Здравствуйте Юлия!  У меня появилась сильная тревожность без повода, очень мешает..Глицин не помогает,подскажите пож чем можно снизить ее ,каким препаратом ,чтоб действие быстрое одноразово,и без рецепта?

  • 29 июня 2018 г., 16:44:22 +06

    Яна, добрый день. Я к сожалению не психиатр уже давно и не фармацевт, поэтому даже не подскажу по препаратам. :( 

    Да и насчет тревожности... если ты не осознаешь как ты  сама себя тревожишь, это еще не значит что она "без повода". 

    • 13 сообщения
    1 июля 2018 г., 1:08:55 +06

    Ясно. Да, я это понимаю.. Бывает так накатывает,что кажется сил у организма уже нет,как выжатый лимон. Буду пытаться без таблеток. Юля у меня вопрос, когда я начинаю работать со своими убеждениями,меняю нелогичные на логич. у меня как щит стоит ,я не могу себя заставить поверить в это. Почему так? Ну например:я не должна упасть на улице, включаю логику(это просто вегетативное напряжение, ничего смертельного,я никогда не падала, мне бы хотелось не упасть,но даже если это и случится,я это переживу и т д И это проговаривается часто, и все равно иду и напрягаюсь чтоб не упасть,включается мой охранник,ха,ха...      Или например: плохо подумают про меня( это вообще жесткач!) Я проговариваю ,что все люди разные,у всех разное мнение,даже если и подумают плохо ,я это переживу итд.. Но это все не срабатывает,почему? Я хоть и это себе внушаю,но не могу себе позволить упасть или произвести плохое впечатление.  

  • 1 июля 2018 г., 10:30:43 +06

    Это потому, что ты на самом деле не веришь в это. Некоторым людям недостаточно просто знать или опираться на опыт других, им нужно буквально новый опыт получить, чтобы поверить. Поэтому когнитивно-поведенческая терапия и называется когнитивно-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ, что там нужно менять поведение, и поэтому рационально-эмоционально-поведенческая терапия и называется рационально-эмоционально-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ, что там нужно менять поведение. 

    Поэтому чтобы измениться не достаточно себе это внушать.  Нужно так жить. Нужно вести себя в соответствии со здоровым мировоззрением. Поэтому тебе придется сделать это в реальности - выйти на улицу и упасть прямо на асфальт. И когда ты убедишься что ты ошибалась - это не ужасно, это выносимо. И чем больше ты будешь себя так вести, тем больше нового другого опыта. 

    Следующее: это юмор. Нужно научиться высмеивать свои иррациональные убеждения. Для этого мы часто с участниками групп сочиняем переделанные песенки на мотив известной мелодии, котрая больше всего подходит по контексту к иррациональным убеждениям, ну или частушки, и поем прямо на занятии, а потом и дома они распевают их ходят. 

    И третий момент тоже не маловажный - ты в своей борьбе одна. Ты не посещаешь психотерапевта, с которым вы могли бы вместе выйти на улицу и вытворить что-то эдакое, что опровергает твои страхи "что подумают плохо" и прочее. Ты не общаешься с такими же как ты участниками семинара по этой теме, ты не видишь как другие люди вышли из этого ада. Конечно твоя вера слабая. Ведь ты одна. :(( Поэтому будет сложнее, чем другим моим клиентам, сложнее и медленнее идти к результату. Но все равно прийдешь! 

    • 13 сообщения
    1 июля 2018 г., 18:26:11 +06

    Спасибо! То есть ,то что я не делаю или куда не хожу(избегаю) при тревожности, я должна это делать плюс рациональные мысли,да? Так то сложно себя выпихнуть ... Вот сегодня ,меня пригласили на денюху. Я долго сомневалась,идти или нет, как идти если плохо? не пообщаться нормально,сидеть втыкать,плюс люди увидят что мне хреново...Я скрываю про свои "заморочки",никто не знает, даже близкие..

  • 2 июля 2018 г., 10:59:24 +06

    Да, все верно, следует пойти, ибо это и будет поддержка нового поведения. И не важно как ты себя при этом будешь чувствовать - у нас нет цели чтобы ты пошла и чувствовала себя хорошо. У нас есть цель, чтобы ты пошла. Она простая и понятная. И не нагромождай ничего лишнего. Все просто - задача просто выйти и дойти, потом зайти и пробыть до конца. Если при этом ты еще и удовольствие испытаешь, это бонус. ЕСли нет - ты все равно большая молодец будешь! 

    • 13 сообщения
    2 июля 2018 г., 12:01:34 +06

    Спасибо,Юля! Я это сделала! Вчера сходила,было хреново сначала,и были вопросы от людей.. Но потом все прошло и я даже хорошо провела вечер.Я рада вчера была,но наступило утро и опять тревога.   С этим я поняла. А как быть если находишься дома,и ни куда не надо идти ,а тревожность зашкаливает,я могу так проваляться на диване..Придумывать выходы(задания) за чем либо и идти? 

  • 3 июля 2018 г., 12:43:53 +06

    1 - Молодец! еще одна бусинка в кувшинчик твоих побед и достижений. :)

    2 - Придумывать... Ну можно и придумывать, но.. А у тебя что нет дел по жизни? Ты вообще кто в этой жизни? Должны же быть дела, соответствующие твоему статусу. 

    • 13 сообщения
    3 июля 2018 г., 14:04:08 +06

    Ну наверно я-мама,жена.. Дела есть,их много,но я не получаю удовольствия делая их,как было раньше(тревога не дает мне...))))   но бывает что находишься дома и мелкие делишки имеются,но когда тревожность я могу забить и проваляться (конечно чтоб никто не видел что я бездельничаю). Почему я и спросила, что надо заставлять себя силой ,придумав какое либо задание. И через какое время мозг натренируется,чтоб ушли хотя бы острые симптомы?

  • 4 июля 2018 г., 1:16:27 +06

    Да, все верно. Не стоит ждать, когда появится настрой что-то делать. Этот метод нужен только в случае когда человек делает что-то не свое по жизни, тогда да, я советую перестать делать, остановиться, лечь и подумать что хочется - прежде чем двинуться в бой. Или в случае когда имеется перфекционизм и трудоголизм советую лечь и лежать, учиться ничего не делать. Но не с тобой :) Ты не должна идти на поводу тревожности. Насильно все делай, какая разница есть тревожность или нет - зато хоть дела сделаны. Даже если и не испытаешь удовольствия - не страшно, зато будешь гордиться собой. И да, верное замечание - мозг натренируется,  а точнее сказать вспомнит как испытывать радость от прежних дел. И ты войдешь в ритм. Ведь оба утверждения верны: "Я ничего не делаю, потому что у меня тревожность" и "У меня тревожность, потому что я ничего не делаю". 

    Однако, не стоит забывать, что в свой невроз ты вошла не случайно, а с какой-то великой целью. Ее нельзя забывать иначе снова все повторится. итак, какой урок ты извлекла, что по-другому теперь будет в твоей жизнИ? 

    • 13 сообщения
    4 июля 2018 г., 11:46:39 +06

    Да, а интересно как же эту ту самую ,великую цель, найти? Я сколько размышляла ,не найду виновницу!А реально ли самому это понять?    Пока я поняла что такое невроз, стараюсь работать с мыслями и надеюсь у меня получится и с поведением..

  • 4 июля 2018 г., 18:04:26 +06

    Чтобы найти "великую цель" можно сделать 2 упражнения. Первое - это составить список того, что улучшилось в твоей жизни благодаря неврозу. Второе - это составить список вызовов (вызов - это типа проблема, трудность, задача, которую нужно решать по жизни, даже если не хочется), так вот составить список вызовов, которые тебе предстоит решить сразу же после того, как справишься с неврозом. Например: 1 - вылечиться от невроза, 2- купить квартиру чтобы съехать от родителей, 3 - сделать операцию которую должна была уже год как сделать, но все как то руки не доходят, 4 - закончить обучение....

    • 13 сообщения
    4 июля 2018 г., 18:29:24 +06

    Спасибо! Интересно..подумаю ,напишу.

  • 4 июля 2018 г., 19:56:54 +06

    Ок

    • 13 сообщения
    5 июля 2018 г., 11:50:21 +06

    Первое: (самое тяжелое) наверно то,что стала домохозяйкой,посвятила себя детям,мужу,дому,у меня столько дел было,что я даже не представляла как можно работать до вечера и успевать тогда еще с маленькими детьми, плюс мы сами строили дом,я целыми днями пахала..Сейчас дети подросли,дом построили,времени свободного увеличилось..

    Второе: 1.вылечиться от невроза естественно, 2. Выйти на работу 3.закончить курсы.4.Купить и водить машину(до невроза это было) 5.Очень хочется полететь на самолете куда угодно..(до невроза летала,сейчас панически боюсь высоты)6. Ездить с детьми в путешествия 7.Новые знакомства для дружбы и общения(сейчас они сведены почти на нет) 8.Душевного спокойствия хочется,жить в свое удовольствие!

    Наверно так..

  • 5 июля 2018 г., 16:10:06 +06
    Ясно.
    1- Значит получается, что благодаря неврозу ты стала домохозяйкой. И тогда если идти по пути функции невроза в твоей жизни, то получается сама себе добровольно ты не могла это позволить, а так есть официальная отмазка. Ну хорошо. Насколько актуальна сейчас и в дальнейшем эта потребность - быть домохозяйкой?
    2- если следовать дальше по гипотезе что невроз охраняет тебя от выхода на работу (п.2 в списке), то получается когда ты выйдешь на работу он уменьшится.
    • 13 сообщения
    5 июля 2018 г., 17:22:30 +06

    Ну уже я не хочу быть домохозяйкой, все что хотела я сделала. Сейчас наступил следующий этап жизни, хочется работать ,помочь детям ,когда со школы выпорхнут. Да и вообще я уже не связана по рукам,более свободна.  Выйти на работу не могу ,потому что невроз, а невроз из за того ,что я не иду на работу...смешно..и слишком просто почему то!

    Юля, а почему вы написали при выходе на работу он уменьшится, а не полностью уйдет? Значит еще что то есть?

    Чтобы узнать ,надо бы проверить! Но мне страшно,что я не смогу работать,когда накрывает..


    Это сообщение изменил Lana Qwer at 5 июля 2018 г., 17:48:05 +06
  • 5 июля 2018 г., 22:49:32 +06
    Уменьшится когда весь список пройдёшь:) А работа это только начало. Но я не телепат, поэтому не могу говорить гарантированно «100% пройдёт когда выйдешь на работу», но 100 процентов Лана, что пойдёт на спад.
    А вот теперь интересный момент: как я буду работать, если накрывает? Итак, отвечай- как ты будешь работать когда вдруг (ну всяко бывает, ведь правда) накроет? Вот сидишь (стоишь, идёшь, или что ты там делаете будешь в своих планах ) на работе и накрыло: твои действия?
    • 13 сообщения
    6 июля 2018 г., 12:08:23 +06

    Как было раньше: на работу я не пошла бы,пока не была уверенна 100% что меня не накроет(т е пройдет невроз) .И как бы я работала ,если бы накрыло: я бы сразу ушла домой и больше не вышла бы..

    Сейчас:  я наверно не побежала бы с работы,а продолжила работать,не обращая внимания на тревогу,села посидела,полегчало и дальше..   Но это так если сверху смотреть,а если капнуть,то мама дорогая ,какие мысли в голову лезут!! Ну например: пришла я первый день на работу и мне стало плохо. Во первых меня так накрывает,предобморочное состояние,я ничего не соображаю,голова кружится,мне надо срочно лечь.  1.как можно выполнять работу,если ты как овощ? 2. что подумает работодатель? Пришла больная на работу,кому это понравится..А если это каждый день такое, ужасть! Мне страшно!

  • 8 июля 2018 г., 18:40:54 +06
    1- уточню: То есть раньше ты просто не выходила на работу? Прогуливала то есть ? И что на это говорил начальник: покрывал тебя?
    2- как можно выполнять работу если ты овощ- никак или спустя рукава. Что продумает работодатель - что ты больна и нужно отправить тебя на больничный чтобы ты все таки начала нормально работать. А в чем проблема если он так подумает? Ты пишешь что это ужасное. Я или плохо жизнь знаю, или что то упустила... я сменила 4 Работы за свою жизнь и не помню что когда человекам там разным плохо становилось после этого работодатель что то такое думал и его мысли как-то ужасно влияли на жизнь человека. Я не встречала на своём пути работодателей способных мыслями как то испортить жизнь человеку ужасным непоправимым образом.
  • 8 июля 2018 г., 18:47:25 +06
    Мои лично работодатели больше бесились когда я в декреты уходила. А когда я падала в обморок и блевала на пол в кабинете их это не смущало особо... но даже если они что то и думали в своей голове про меня, а некоторые прямо вслух по русски мне говорили что не в восторге от моего декрета, что чуть ли не подстава, а когда увольнялась так вообще типа «пожалеешь, вернёшься» и прочую ересь, но я не помню чтобы это ужасным образом повлияло на мою судьбу. Может правда я что то не заметила, пойду проверю - может у меня бородавка на носу соскочила, а я и не заметила и ходу ужасно выгляжу из-за их мыслей. Ты Лана мне на вопрос то ответь конкретно : что именно ты будешь делать прямо поминутно напиши порядок действий , если вдруг не дай бог конечно, но так бывает в жизни , тебе плохо станет на рабочем месте. Что я делала когда мне было плохо я могу тебе пошагово расписать, и когда мне прямо во время тренинг ха стало плохо и я оставила 14 человек в зале и выбежала... и прочие ситуации когда отменяла приемы пачками... Но я хочу твои реальные действия послушать. Можешь из личного прошлого опыта написать.
  • 8 июля 2018 г., 18:47:27 +06
    Мои лично работодатели больше бесились когда я в декреты уходила. А когда я падала в обморок и блевала на пол в кабинете их это не смущало особо... но даже если они что то и думали в своей голове про меня, а некоторые прямо вслух по русски мне говорили что не в восторге от моего декрета, что чуть ли не подстава, а когда увольнялась так вообще типа «пожалеешь, вернёшься» и прочую ересь, но я не помню чтобы это ужасным образом повлияло на мою судьбу. Может правда я что то не заметила, пойду проверю - может у меня бородавка на носу соскочила, а я и не заметила и ходу ужасно выгляжу из-за их мыслей. Ты Лана мне на вопрос то ответь конкретно : что именно ты будешь делать прямо поминутно напиши порядок действий , если вдруг не дай бог конечно, но так бывает в жизни , тебе плохо станет на рабочем месте. Что я делала когда мне было плохо я могу тебе пошагово расписать, и когда мне прямо во время тренинг ха стало плохо и я оставила 14 человек в зале и выбежала... и прочие ситуации когда отменяла приемы пачками... Но я хочу твои реальные действия послушать. Можешь из личного прошлого опыта написать.
    • 13 сообщения
    8 июля 2018 г., 19:46:13 +06

    Нет,я имею ввиду что первый день когда приходишь работать(устраиваться) и плохо ..ну и второй и тд ,зачем брать на работу больного? Если уже работаешь долго,то да,я возьму больничный.

    Во первых,пока есть сильная тревожность ,я не пойду на работу устраиваться. Буду ждать пока стихнет. Второе , пойду на работу и если станет плохо,я скажу ,что чувствую себя не хорошо,присяду если будет где, если не пройдет пойду домой. Если будет плохо на второй день,то на эту работу я уже не пойду.  А если я посижу и мне станет лучше,то буду работать.

    Я понимаю что это мои бредовые мысли и все такое..Но не могу я ничего делать ,когда у меня завышенная тревожность.

    Когда я выше отвечала на сообщение о работе у меня такая тревожность появилась и вот два дня не проходит..Я каждый день по три раза заставляю себя идти куда-либо,и что то не лучше...Сегодня решила поехать далеко от дома по делам и заодно думаю заскочу в торговый центр. Поехала с тревожностью 50% ,пока ехала в транспорте тр упала до20%. когда пришла в ТЦ тревога погнала до 70% И вот с этой тревожностью я  не могла спокойно походить и купить что надо. Я бегом взяла что попалось и хотела уйти быстро домой.Подходя к кассе тревога докатила до 90% (хотя я пыталась проговаривать про себя правильные слова)Голова не соображала,ноги как ватные.. И я думаю как я в таком состоянии смогу работать?

  • 10 июля 2018 г., 11:55:49 +06
    Молодец как ты хорошо взяла под контроль уровень тревоги- прямо в процентах ее посчитала. Это здорово так как это и есть первый шаг к хорошему самоконтролю . А какие если не секрет правильные слова ты проговариваешь про себя. Просто есл они не работают значит не такте уж и правильные они
    • 13 сообщения
    10 июля 2018 г., 19:07:48 +06

    Ясно.    Когда тревога повышается ,я говорю: Да,я испытываю тревожность,но это просто вегетативное напряжение на мои мысли неосознанные. Ничего в этом нет страшного,от этого не умирают,с ума не сходят,в обморок не падают. Я не буду обращать на это внимания. Если иду и у меня головокружение, то говорю: да я испытываю головокружение,ничего страшного в этом нет.это вегетатика,я никогда не падала... Ну таком духе...На счет людей,что обо мне подумают, говорю: все люди разные и мнения у всех разное,кто то может хорошо обо мне подумать,кто то плохо,ничего,я это переживу,от этого не умру.