В этом году весна наступила точно по календарю, не задержавшись ни на минуту. Казалось бы, надо радоваться. Но мы почему-то хандрим, тревожимся и раздражаемся. А на участливое «Что с тобой?» вздыхаем: «Весеннее обострение». О причинах дурного настроения в прекрасные весенние деньки мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, руководителем портала «ПСИХОКЛАССНИКИ» Юлией ПРУДНИКОВОЙ.— Юлия Александровна, что же всё-таки обостряется у людей по весне?
— Под «весенним обострением» понимаются совершенно разные состояния. Например, терапевты под этим подразумевают обострение хронических заболеваний, связанных, как правило, с желудочно-кишечным трактом, ведь зимой организм испытывал серьёзный дефицит витаминов и микроэлементов. Мы, психотерапевты, говорим об обострении неглубоких психических расстройств. Весной, как правило, резко возрастает число людей, обращающихся к специалистам с неврозами, депрессиями, а также паническими атаками.
— Ну хорошо, обострение желудочно-кишечных заболеваний — это следствие авитаминоза. А вот повода для депрессии, на мой взгляд, нет никакого. Ладно осенью, когда впереди зима, холода и сокращение светового дня. Но весной, когда всё вокруг оживает, наливается красками и буквально кричит о скором наступлении лето, хандрить совершенно нелогично!
— Весенняя депрессия как раз логична: после долгой холодной зимы, в отсутствие ультрафиолетовых лучей, запасы серотонина («гормона радости) истощаются, и человек ощущает снижение настроения, энергии, чувства удовольствия от того, что некогда радовало. Кроме того, весна предъявляет человеку определённые требования, как бы спрашивая его: «Ну что ты там загадал в бокале шампанского? Уже готов бежать к этим целям?» Ставит перед необходимостью не мечтать, а делать. Что-то менять, пробовать новое… Поэтому выход из зимней спячки традиционно сопровождается тревогой «всё не успеть», паникой перед предстоящим объёмом работ. Отсюда и наше дурное настроение.
— Кто находится в «зоне риска»?
— В моей практике это вполне успешные люди 25-44 лет, но с некоторыми нерешёнными вопросами: с проблемами в личной жизни, неудовлетворенностью социальной ролью, конфликтами в отношениях (со второй половиной, коллегами и т.д.) Если смотреть по половому признаку, то в конце зимы-начале весны растёт обращаемость мужчин с диагнозами «панические атаки» или «вегето-сосудистые кризы», под которыми нередко скрывается неудовлетворённость браком, собой, своей работой и жизнью в целом. Если смотреть по убеждениям и жизненным ценностям, то весеннему обострению больше подвержены люди с установками «Я должен быть идеальным во всём», «Я всегда должен быть сильным», «Всё должно быть так, как я хочу».
Увеличивается число обращений супружеских пар. Гормоны бушуют, эмоции оживают, но накопленные обиды не дают тёплым чувствам прорваться наружу. Мужчины не привыкли обсуждать отношения в браке, женщины отвыкли уступать. Быть главным порой важнее, чем быть счастливым. По сути весна оголяет не только тела, но и души: внутренние проблемы выходят наружу и не все могут с этим справиться.
— Но есть ведь старые проверенные способы борьбы с весенней депрессией, о которых так часто пишут в глянцевых журналах: обновить гардероб, сменить причёску, сделать перестановку в квартире …
— Если под депрессией понимать непродолжительное снижение настроения — то её действительно можно попробовать «излечить» перечисленными вами способами. Запасы серотонина можно также пополнить в специально оборудованных лампами дневного света комнатах.
Если же речь идёт о настоящей депрессии, то есть как минимум двухнедельном снижении настроения большую часть времени в сутках, нередко сопровождаемым нарушением работоспособности, то здесь не обойтись без психотерапии.
— К каким же средствам прибегают психотерапевты?
— Мы ориентируем наших пациентов на любовь (к себе, к своему телу, к своему супругу, к детям, к своей работе…) и весеннее обновление убеждений: например, пересмотр установки «быть главным важнее, чем быть счастливым» приведёт к росту спокойствия в семье, а установки «я должен быть идеальным» — к большей расслабленности и снижению артериального давления. Расставшись с убеждением о том, что «именно мужчина должен сделать первый шаг», женщина даёт себе и своему партнёру возможность испытать удовольствие от сближения. Весна — время перемен, так давайте же меняться к лучшему!
Кстати, не секрет, что под «весенним обострением» в народе также понимают всплески сексуальной активности. По словам Юлии Прудниковой, характерное для весны возбуждение в гормональной области гипоталамуса действительно приводит к оживлению всех эмоций, в том числе и сексуальных. В пределах дозволенного это скорее плюс, чем минус, поскольку позволяет освежить старые отношения либо построить новые.
— Если же эмоции зашкаливают, направьте сексуальную энергию в созидательное русло (например, в творчество), — советует Юлия Александровна. — В стихи, песни и картины. И тогда у вас есть шанс успеть услышать партнёра, прежде чем вы на него накинетесь со своими жаркими объятиями. Если же вы боитесь в этот период оказаться в роли жертвы, запомните основное правило: при наступлении опасности как можно громче кричите «Пожар!» Я не шучу: фраза «Помогите, меня насилуют» не вызовет нужный резонанс. А вот слово «Пожар» гарантирует помощь в трудной ситуации.
© ПСИХОКЛАССНИКИ™
Комментарии