Созависимость

  • Слово «зависимость» несёт в себе первоначально негативный оттенок, как будто обозначая несвободу в выборе, принятии решений и других признаках самостоятельной жизни. Она бывает разной: химической (наркотической, алкогольной), от шопинга, секса, игры, еды и многих других вещей и явлений. Но есть и ещё один тип  зависимости,  о котором мало  что известно, потому что считается, что она не такая и значимая. В психиатрических классификациях есть такое  понятие «Зависимый тип личности» - из рубрики расстройств личности (по старому «психопатия»). Речь идет о человеке, который не умеет быть самостоятельным, а  стремится получить поддержку и опеку от  других. Понятие зависимости, о котором пойдет здесь речь еще шире: оно вбирает в себя и людей, не имеющих этого диагноза, людей вполне обычных, но по тесту, который приведен в одном из блогов на нашем сайте («Пройди тест, узнай – не пора ли тебе к психотерапевту?») набирающих много баллов.

    Речь идёт о «созависимости», явлении не очень известном простым обывателям. В такой ситуации состояние зависимости развивается у человека из-за других людей. Изначально это понятие касалось только напрямую людей, проживающих вместе с химически зависимыми (алкоголиками, наркоманами), но в последнее время это понятие стало применяться шире. Чаще всего это называют семейной «болезнью», которая вызывает дискомфорт у всех, кто втянут в существующие отношения.
    Итак, главный вопрос: можно ли жить в полном одиночестве, когда ни от кого не зависишь?

    Мы все зависим друг от друга, не так ли? Мы зависим от продавцов в магазине, от автомобильного мастера, от маникюрши, от врача. Взaимозaвисимость - это прекрaсно! Именно по этому принципу устроено общество. Все обязaнности рaспределяются между членaми социумa, что дaет возможность кaждому из нaс жить в достaтке и блaгополучии, жить полной жизнью - по крaйней мере, мы нaдеемся нa тaкие выгоды. Но что ознaчaет психологическaя, или эмоционaльнaя, зaвисимость (созависимость)? А то, что необходимым условием счaстья стaновится зaвисимость от другого человекa. Это если коротко.

    Нельзя сказать, что это изначально отрицательный способ построения собственной жизни. Как и все прочие поведенческие модели, она изначально несла приспособленческий смысл: благодаря этому поведению мы смогли выжить рядом с теми, с кем росли. Например, только подавляя свои настоящие эмоции (гнев, недовольство) смог вырасти в семье мальчик,  которого жестоко наказывал отец за проявление недовольства и раздражения. Ну сами посудите:  какие еще у него были варианты, когда ему было 12 лет? Только принять эти правила: не показывать свои эмоции и чувства, не выпускать их  наружу, а постоянно  их подавлять.

    Вначале созависимость формируется в качестве защитного поведения, а потом становится привычным, затягивает, в итоге получается нездоровый одинаковый способ вступать в отношения со всеми подряд людьми, негативно влияющий на всю дальнейшую жизнь человека. Вот уже бы и можно по другому себя вести – уже и ситуация требует от человека, чтобы он показывал и проявлял свои эмоции, и самому ему приятнее будет и радостнее, не так напряженно, но не может, так как привык, так как научили (а в детстве, вы сами знаете, обучение происходит быстро!).

    Есть ещё одна версия, принадлежащая Б. и Дж. Уайнхолдам. Она гласит, что толчком к созависимости являются незавершённые этапы развития ребёнка. Если процесс не прошёл до конца, то попытки пройти эти этапы будут повторяться постоянно в жизни человека, как будто бы не от него зависят, но вновь и вновь повторяются одни и те же модели  в общении, стремясь привести психологическое состояние человека к уравновешенности. И тогда врач-психотерапевт (семейный психолог) предложит работать со всеми членами семьи, участвующими в созависимом поведении, особенно если речь идет о ребенке.

    Признаков у созависимости несколько:  низкая самооценка, попытка по любому поводу искать одобрения  у окружающих,  искать виноватого, сбрасывая ответственность с себя, ощущение себя в роли мученика или шута для тех, кто рядом, стрaх потерять пaртнерa, стрaх быть отвергнутым, ощущение сумашествия, психосоматические заболевания и так далее. Те, кто страдают этим  видят только собственную слабость что-то изменить, постоянно жалуются на свою жизнь и ситуации, во время сеанса психотерапии не могут сформулировать четко что именно хочется, все время соскальзывают на пересказывание одних и тех же  жалоб, причем уже даже без эмоций, как заевшая пластинка, привычные рассказы о своей жизни, которые сто раз уже рассказывали своим друзьям и близким.  Неумение влиять на ситуации, «прогибать этот изменчивый мир» под себя ведет к неприятным мыслям о себе, депрессии и потребности заглушить душевную боль алкоголем, или другой химией, или другими подручными средствами (беспорядочный и страстный секс, еда, игра). Но так только усугубляется неумение проживать и испытывать полноту чувств и эмоций, теряется способность к настоящей близости и с собой,  и с другими. А это в свою очередь еще больше приводит к грусти и неприятным мыслям. Замкнутый круг.

    «Убейте любовь, доктор! Сделайте так, чтобы я разлюбила, забыла» и так далее. С такими просьбами приходят на сеанс чаще женщины, хотя и мужчины тоже. И что удивительно такие люди  все как один просят лечить их гипнозом. Ну, для начала сам факт указывать врачу чем лечить удивительно   слышать для человека, который только что расписался в своей неспособности управлять своими эмоциями! А во-вторых, гипноз – это техника, подразумевающая перекладывание ответственности полностью на гипнотизера. А это ничего нового не подразумевает, это только будет только усиливать  незрелость и зависимость. По сути жезл власти переходит от возлюбленного к психотерапевту – теперь я владею твоим сознанием! Я твой повелитель.

    Многие считают, что они просто очень сильно любят человека и не понимают, что  имеется в виду, когда специалист говорит, что это не любовь, а зависимость. Вероятно, мои словa разозлят вaс, но о кaкой любви может идти речь, если вы вцепились в него (нее) нaмертво и не собирaетесь отпускaть никогдa? Если вы попросту не дaете ему (ей) жить? О кaкой любви может идти речь, если вaше счaстье  зaвисит от  него? Это противоречит здравому смыслу. Подумaйте об этом и вы поймете, что следующим шaгом, предпринимaемым вaми осознaнно или неосознaнно, обязaтельно будет предъявление вaшему возлюбленному требовaния сделaть вaс счaстливым. Нa следующей стaдии у вaс появится стрaх: стрaх потерять пaртнерa, стрaх быть отвергнутым, вы стaнете следить друг зa другом. Нaстоящaя любовь не знaет стрaхa.  Тaм, где есть любовь, нет местa требовaниям, ожидaниям и зaвисимости. Здоровый человек будет говорить так: «Я не требую, чтобы ты сделaл(а) меня счaстливым,  мое счaстье от тебя не зaвисит. Если ты покинешь меня, я не буду себя жaлеть. Мне скaзочно приятно быть с тобой, но я не нaвязывaюсь. Я нaслaждaюсь твоим обществом, но не вцепляюсь в тебя мертвой хвaткой. Мне открылось, что нaивысшее нaслaждение достaвляешь мне не ты, a я сама (сам) испытываю это в твоем присутствии». Иначе, все кто окружают вашего возлюбленного испытывали бы тоже самое.

    Когдa вы рaспрощaетесь со своими иллюзиями и нaконец-то сможете посмотреть в глaзa действительности, вы никогдa больше  не будете одиноки. Согласитесь, что одиночество не лечится пребывaнием в компaнии приятелей. Одиночество излечивaется соприкосновением с миром действительности.  Узнaть, что тaкое одиночество, можно, лишь освободившись от зaвисимости, отпустив человекa, которого держaл мертвой хвaткой. Но снaчaлa нужно зaхотеть этого. Инaче приблизиться к желaемому результaту невозможно

    Поразмышляйте  о своем одиночестве. Рaзве может оно испариться от того только, что вы нaходитесь среди компании людей? Общество просто рaзвлечет вaс нa некоторое время. Но пустотa внутри остaнется, не так ли?  А что вы делaете, когдa этa пустотa подступaет к сaмому сердцу? Вы убегaете от нее, включaете телевизор, рaдио, хватаетесь за книгу, ищете человеческого общества, стремитесь развлечься и отвлечься, напиваетесь. Все тaк делaют.

    Так почему же созависимость приравнивают к зависимости от наркотических веществ? Специалисты (семейный психолог, врач психотерапевт) считают, что симптомы очень похожи: тоже болезненное состояние, такое же стремление вновь и вновь «принять» привычный наркотик (увидеть человека). Свои интересы и желания, даже собственное самочувствие становятся малозначимыми на фоне привычек значимого человека. Но самое интересное, что даже если этот самый человек (родственник) физически здоров, то под влиянием всё той же созависимости у него начинают проявляться самые разнообразные недуги, которые способствуют замыканию круга. Так болезнь становится семейной, ведь в ней начинают участвовать все. Например, женщина, которая всю свою жизнь посвятила выращиванию сына и дочери (таков был ее выбор – жить дальше без мужа), сейчас возмущена тем, что сын злоупотребляет и алкоголем, и курительной смесью, сидит на ее шее, и она платит за него кредиты. Но именно такой зависимый сын ей и нужен – без этой близости она будет чувствовать свое одиночество. Не платя за него кредиты она испытает страх. Так удобнее и спокойнее. В таком случае «больна» вся семья и всех стоит консультировать и пододвигать к избавлению от созависимости.  Матери следует перестать «спасать» сына, сыну стоит перестать быть «жертвой» и инвалидом, не способным на ответственность.

    Семейный психологпсихотерапевт и консультанты по вопросам "Проблемы семей" видят только один выход из замкнутого круга – сознательный отказ от играемой роли «Спасателя», «Жертвы» и «Прокурора». Но не у каждого человека есть силы на подобный шаг, мешает обращению к специалистам и признание болезненного состояния (что тоже присуще людям с какой-либо химической зависимостью). Однако без внимания оставлять это нельзя, потому что невнимание к собственному здоровью может привести к плачевным результатам. А в нашей жизни есть вещи, ради которых стоит жить, и которым стоит радоваться.

    Все мы были зависимы от окружающих в младенчестве. Все мы время от времени, кто больше и дольше, а кто меньше и лишь периодически, испытываем потребность в принятии и любви и это нормально. Закреплению слитных отношений способствует внушаемые в детстве установки родителей: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Долг платежом красен», «Мы же одна семья», «Не выноси сор из избы» и др. Но заметим, что это относится скорее к обязанности, ответственности за их сохранение, чем за их качество, даже если они перестали удовлетворять. Даже если они несут только боль, супруги ни за что не разведутся, они придумают, что будут жить «ради детей» и показывать всем своим видом свой героизм.

    Их гораздо правильнее охарактеризовать как стадию «зависимости от любви» или «зависимости от другого» (в разных случаях превалирует большая выраженность одного или второго аспектов). Главной характеристикой тут является неспособность выявить или разделить свои чувства и ожидания от чувств партнера. Чувства поддерживаются в созависимых отношениях прошлыми воспоминаниями о благоприятных периодах, чаще во время ухаживания. На этом строятся ожидания, что партнер будет и дальше вести себя так, чтобы «мои чувства остались прежними». При этом изменения в мировосприятии каждого, а также переживания в отношении настоящей жизненной ситуации обесцениваются. При этом все внимание, а значит и требования, и ожидания у созависимых личностей направлено больше на другого, чем на самого себя.

    Поэтому характерны такие мысли и высказывания: «Я хочу испытывать к нему те же чувства любви, но не могу, т.к. он не обеспечивает мне достаточного внимания, чтобы эти чувства у меня постоянно были». Себя, как авторов своей жизни и своих отношений и  взаимоотношений они не рассматривают, «предписывая» тем самым себе быть зависимыми от потребностей, желаний и поведения партнера. И часто все страдания строятся именно вокруг чувства любви. Воспоминания о былой любви, ожидания сохранения и роста любви, требования любви к себе, дарение  любви своему партнеру… И когда все это происходит на фоне страдания, справедливым будет сказать, что созавивимость - это «болезнь любви».

    Одновременно, надо отметить, что созависимые люди, когда сохраняют (не разрывают сами) отношения, как бы подчеркивают таким образом их ценность и перспективу  для изменения их качества. Фактически, они верят и в себя, и в партнера, хоть и не говорят об этом осознанно. Люди, страдающие от созависимости, приходят за различными видами помощи, что также показывает их готовность к изменениям.

    Когда психотерапевт, семейный психолог в своей работе с созависимыми отношениями делает основной упор именно на смещении акцента с «я ДЛЯ  тебя и ты ДЛЯ меня» на «Я, ТЫ и МЫ в наших отношения», их участники  приступают к перестройке  своих взаимоотношений. Они находят и реализуют способы взаимодействия, направленные на более удовлетворяющие всех и каждого формы поведения. Повышается ценность наличия именно этих отношений, а затем – и значимость личности каждого, как создателей, авторов, творцов этого альянса. Причем относится это ко всем созависимым структурам: дети-родители, супруги, друзья, любовники и др.

    Когда таким людям оказывается правильная психологическая консультацияконсультация психотерапевта  обычно обсуждаются следующие вопросы: Чем ценны, важны  мне настоящие взаимоотношения?   Что я хочу в них улучшить? Каких отношений я хочу достичь?  Что в настоящих отношениях свидетельствует о возможности достичь такого результата?  Что я знаю о своем партнере такого, что дает мне эту уверенность? О чем мне надо сообщить, узнать у него, чтобы он стал моим союзником в создании удовлетворяющих нас обоих отношений?  Как именно я готов действовать сам? Из обсуждений подобных тем рождаются новые, неожиданные подчас, очень конструктивные варианты изменения ими своей жизненной ситуации, которые люди легко реализуют, так как это их собственные творческие находки, решения и выбор.

    Может стоит чаще самим задавать себе эти вопросы? А вы как думаете?

    Автор: Врач-психотерапевт высшей категории, к.м.н. Прудникова Юлия Александровна  

    © ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

0 комментариев