Индивидуальная психотерапия

  •    Индивидуальная психотерапия направлена на исцеление психики человека. Незнакомые ранее люди - психотерапевт и клиент - вступают в психотерапевтические отношения.
    В начале терапии заключается договор о совместной работе, который позволяет человеку ориентироваться в незнакомой для него ситуации и снижает уровень тревожности.
       Целью психотерапии может выступать только запрос самого клиента, связанный с решением психологических задач, например, избавление от страхов, депрессии и др. Важным условием психотерапии является чувство защищенности и доверия, которое служит основным критерием для выбора психотерапевта. Если в течение первых 5 сеансов негативные эмоции к терапевту преобладают над позитивными,  лучше прекратить сотрудничество и обратиться за помощью к другому специалисту. Также попытки сближения со стороны психотерапевта в личных интересах и, в худшем случае, вступление в интимные отношения являются критерием непрофессиональной работы и причиной прекращения психотерапии.
       Метод работы в моей практике - гуманистический подход (включая психоаналитическую основу, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую, недирективный гипноз). Основан на понимании неосознанных причин возникновения душевных расстройств. Относительно эффективный способ смягчения боли, который использовал человек ранее, например, в детстве, применяется им до сих пор, но не приносит удовлетворительных результатов. Человек страдает. Осознание и признание той инфантильной реакции как единственно возможной ранее является важным шагом в процессе терапии. Кроме того, мы исследуем механизмы прерывания контакта со своими чувствами и истинными желаниями.  А также делаем все для нахождения новых или забытых ресурсов, потому что открытие неизведанных дверей дают человеку шанс для счастливой жизни. Сопротивление на этом пути является нормой, а его преодоление соответствует профессионализму психотерапевта и готовности самого пациента. Это важная часть терапии и проявляться оно может в виде нежелания идти на сеанс, опозданиях, постоянных переносах времени сеанса, в том числе из-за болезни и т.п. За этим может стоять как нежелание клиента меняться, так и не готовность меняться, потому что старый способ общения с миром хоть не приносит удовольствия, но это хоть какой-то способ, а новый еще не появился, да и где гарантия, что будет эффективен? 
       В психотерапии оплата работы специалиста идет за время, при этом эффективность каждого сеанса может достаточно различаться: от ощущения что "топчемся на месте" до мощных инсайтов и ярких катарсисов. Некоторые специалисты в особенности психоаналитического  направления в качестве помощи в преодолении сопротивления используют оплату пропущенных сессий, если о переносе сообщено позже чем за три дня. Такой подход помогает сомневающимся в пользе терапии укрепиться в своих намерениях, а прогульщиков дисциплинирует. 
       В своей практике я использую предоплату, когда человек начинает сопротивляться изменениям и пропускать сессии. В клинической практике существует три основных мотивации с которыми приходят клиенты в психотерапию: это симптоматические установки (человеку нужно только убрать симптомы), установка поведенческая (человек хочет научиться вести себя по другому) и установка на инсайт (человек готов осознать причины своих проблем и измениться глубоко). 
       В целом индивидуальная психотерапия - это лечение души душой, является увлекательным процессом, дающим и возможность роста, и возможность развития.

    ©ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

1 комментарий