Условная и Безусловная Любовь

  • Всем известно, что хорошие родители любят своих детей. И когда мы сами становимся родителями - мы тоже любим своих детей, мы балуем их, но где предел этого? Как не переступить грань вседозволенности и избалованности?  И где пределы безусловной любви? 

    Безусловное принятие

    Безусловная любовь это принятие своего ребенка таким каков он есть, каким его создали мы сами, ведь генетика и следовательно темперамент достались ему от нас, а не от соседа. Его способности врожденные или унаследованные к танцам или музыке, спорту или математике - от него не зависят. Ребенок рождается наполненным и наша задача помочь ему реализовать свой потенциал максимально. Это и есть безусловная любовь. Мы принимаем ребенка более или менее общительным, замкнутым или артистичным, тихим или шумным.

    Условная любовь

    Условная любовь - что это такое? Этой любовью будет ребенка любить весь остальной мир. Окружающему миру не очень то и важны таланты нашего малыша. Окружение будет давать что-то ребенку, только если ребенок будет что-то давать окружению. То есть при каком-то "условии". Мир (другие люди) будет ставить условия, при которых ребенок будет этим миром (другими людьми) любим и принят. 

    Поэтому очень важно с одной стороны поддержать в ребенке инициативу самовыражаться, а с другой научить ребенка выполнять условия, делать что-то не очень приятное и интересное, воспитывать в нем волю и твердость. Иначе, если родители не приучат своего малыша к этому, его ждет жестокое разочарование - "Мир не любит меня. Такой каков я есть я не нужен миру". Но это не так. Задача родителей сначала принимать ребенка безусловно и в то же время начиная с 2-3 лет прививать умение делать что-то для другого человека, для семьи, что-то полезное хоть и не очень приятное. Ведь именно этот навык больше всего понадобится человеку в будущем.

    Как убить желания?

    Приведу пример: подростку 13 лет и он не ходит в школу. Родители устали его уговаривать, кричать и как-то шантажировать - его не интересует школа, хотя еще год назад он был круглым отличником. Что же случилось? Конфликт в школе, скажут родители - вот причина, у него «трясли» деньги старшеклассники. Однако, приглядимся поближе к этой семье. Отец никогда ничего не делает вместе с сыном, он много работает и считает, что если он сам рос без отца в семье из пятерых детей, то и его ребенок должен сам как-то себя воспитать.

    Мать все детство сдувала с сына пылинки из-за осложнения после прививки, и по привычке продолжала это делать и после полного выздоровления вплоть до 13 лет. "Нет желания, у него нет никаких желаний. Доктор, сделайте что-нибудь с ним, чтобы он захотел… (учиться в школе, интересоваться делами друзей, прежними хобби, помогать нам по дому и прочее…)". 

    И все молчат о том, что до этого момента,  когда у ребенка еще были желания -  его никто не поддержал, вместо игры на гитаре его отдали учиться играть на балалайке, вместо того чтобы сходить и разобраться со старшеклассниками родители решили замолчать проблему из-за страха, что будет только хуже. И вот вам итог: недостаток безусловной любви + недостаток условной = полностью безынициативная личность. Зачем что-то хотеть, если это не поддержат, никому это не интересно, и с другой стороны никто не требовал никогда помощи по дому или в других делах из-за страха навредить. Теперь он остается на второй год, будет учиться с младшими ребятами. Что будет с его самооценкой дальше стоит только догадываться. В любом случае он отстал на шаг от сверстников, он не торопится выходить в этот взрослый мир, он "застрял в гнезде".  

    И напоследок…

    Безусловная любовь, Безусловное принятие — термин, обозначающий принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый, целостный образ. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока её объект соответствует неким условиям (Википедия).

    Философ-психоаналитик Эрих Фромм в своих работах уделяет достаточно большое внимание вопросу безусловной любви. В качестве примера безусловной любви он приводит любовь, которую испытывают обычно матери к своим детям. Фромм пишет о потребности человека в такой любви, неудовлетворённость которой может находить выражение в невротических формах. По его словам, есть и негативная сторона в безусловной любви: её не только не нужно заслуживать — её ещё и нельзя добиться, вызвать и контролировать, поэтому если её нет, то ничего нельзя сделать, чтобы её создать. Фромм описывает фигуру матери — как фигуру, дающую ребёнку опыт безусловной любви, а фигуру отца — как фигуру, дающую опыт достижения условной любви.

    Я, как психотерапевт и психиатр, убеждена, в важности безусловного принятия в воспитании ребёнка. Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он сильный, симпатичный, спортивный, покладистый и так далее, а просто так, просто за то, что он есть. Недополучение проявлений безусловной любви ребёнком приводит к появлению эмоциональных проблем, отклонений в поведении, и даже психическим расстройствам.  Недостаток условной любви приводит к нарушениям волевого компонента и поведения.

    © ПСИХОКЛАССНИКИ™

Комментарии

0 комментариев