В ПОИСКАХ ОТЦА

  • Здорово, если у ребенка был реальный отец, а не его заменитель в виде строгой деловой вечно занятой матери, которая, оставшись одна после развода, решила играть все роли сразу, включая Отцовскую. Таким образом ребенок остается вообще сиротой – ведь мама прекратила существование в тот день, когда решила стать и Папой тоже. 

    Существует две ситуации «отсутствия Отца»:

    1 – Развод, разъезд или отца нет физически;

    2 - Отец в семье есть, но он либо слаб и вообще боится воспитывать, либо слишком агрессивен и мать устраняет его. 

    Случается, что традиционную роль матери в таких семьях принимает на себя другой член семьи (например, бабушка, сестра, тетя…). Ребенок обязательно должен чувствовать, что он ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьезными психологическими расстройствами.

    Но как же быть с Отцом? Ребенок все равно будет искать Отца в других людях, или в других вещах, воплощающих в себе Его свойства. Ребенку нужен Отец! Ребенку нужна строгость, правила, структура и логичность.

    Испокон веков мать вносила в воспитание душевную мягкость и нежность. Отец же привносит в воспитание дух мужской твердости, принципиальности, четкой организованности и дисциплины. Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность (подчиненность и подотчетность). Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Мать любит ребенка просто за то, что он «есть». Отец обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен следовать.

    Мать дает любовь, а Отец открывает дорогу в мир. Любовь матери – безусловная и бесконечная, отцовская любовь требовательна, она возникает, условно выражаясь, как награда за социальную адаптацию и успехи ребенка. Отец – это воплощение дисциплины, требований, норм. Заменителями Отцов в будущем являются дяди, старшие братья, дедушки, тренеры спортивных секций, учителя, преподаватели мужского пола, а также организации, воплощающие дисциплину и правила (спортивные, религиозные, образовательные,  общественно-политические, тюрьма, армия, военные образовательные организации, определенные виды профессий, подразумевающие строгую отчетность и исполнительность).

    Выводы и советы: женщинам-матерям ни в коем случае не пытаться заменить отца, оставаться мягкой и любящей, а отцам вести себя в соответствии с отцовской ролью - воплощать дисциплину, но не жестокость, требования и нормы, но в гармонии со справедливостью учитывая и желания ребенка тоже. 

    © ПСИХОКЛАССНИКИ™

Комментарии

1 комментарий
  • Анна Ю нравится
  • Анна Ю
    Анна Ю Теперь мне понятно почему я работаю в гоструктуре
    23 марта