Почему НЕВРОЗУ всё равно ПРИДЕТ КОНЕЦ?

  • Всех моих любимых клиентов «невротиков» интересует один вопрос: имеет ли конец их невроз или это навсегда? Начитавшись чего-то в интернете, они начинают верить, что невроз -  это раз и навсегда, как первый секс. Назад дороги уже нет. Я же должна каждый раз тратить драгоценное время консультации на развенчивание мифов. Что ж… очередная лекция, на этот раз буду краткой.Невроз, в его классическом выражении – это, по сути симптомы в теле, которые пугают человека. Симптомы в теле возникают только потому, что гормоны стресса сделали свое злое дело и вызвали спазмы сосудов и мышц в некоторых органах тела (дыхательная система, сердечно-сосудистая, ЖКТ или другое).

    Если бы невротик мог чуть пораньше почувствовать, что с ним что-то не то, что он уже давно в стрессе, и исправил бы вовремя ситуацию, то не нужно было бы выбрасывать в кровь столько много гормонов стресса, что аж до уровня сосудов и мышц «прошибает». Но вот незадача – невротики плохо контактируют с той частью себя, которая отвечает за наше биологическое (потребности, чувства, эмоции, ощущения, инстинкты).

    С другой стороны, у них раздута и гипертрофирована та часть себя, которая содержит знания о себе и о мире (мысли, представления, фантазии, идеи, мораль, знания, парадигмы, конструкции мышления).

    Итак, представьте себе образ: живет себе человек, который плохо слышит свои истинные телесные ощущения, ну например, потому что в детстве ему внушили что если «упал и болит коленка, то это не так уж и больно и вообще не обращай внимания, само пройдет», «мужики не плачут» и тому подобное; или плохо слышит свои истинные желания, потому что ему уже внушили что он должен хотеть и когда, и плохо разбирается в том, что ему на самом деле нравится, а что нет, потому что в том же детстве за него это решали другие и шансов сменить музыкальную школу на футбол у него не было, ведь «начатое надо доводить до конца». Зато этот человек хорошо знает, что он должен иметь к 30 годам, что он должен хотеть и кого любить, на какой работе работать. При такой анатомии рано или поздно забитая в подвал часть себя, ответственная за все биологическое (истинные желания, чувства, ощущения) устает быть отвергнутой и вырывается наружу, проявляясь конфликтом между тем что хочется и тем как должно быть. И паническая атака (или другой невроз) обеспечена.

    Значит ли это, что теперь ПА будут всегда повторяться и человек обречен?

    Нет! Если психотерапевт помогает человеку восстановить контакт со своими истинными потребностями и желаниями, вовремя слышать свои телесные реакции, не доводя до предела, до симптомов болезни, то возврат невроза исключен. Это делается просто. Время на это конечно нужно много, чтобы новая привычка сформировалась. А чисто технически это простая работа. Хоть и кропотливая: каждый сеанс психотерапевт должен строго следить за тем, чтобы человек слышал себя, понимал, что он слышит, осознавал к чему это относится, к каким потребностям, к каким желаниям и как это можно разместить в его жизни и удовлетворить. Причем удовлетворить безопасным для него и окружающих способом.

    До встречи на лечении с целью выздоровления.

    © ПСИХОКЛАССНИКИ™

     

Комментарии

0 комментариев