Есть отличный аудиосеминар А.Фридмана "Управление своим характером", пока еще можно в онлайне мп3 послушать или скачать. За что люблю этого бизнес-тренера, что излагает для технарей. ))) Заметно по стилю изложения, что изначально у человека техническое образование, а не гуманитарное )))
Женя ты слишком на мой взгляжд фокусируешься на окружающих. Я сначала понял, на индивидуальном занятии, прочитал про это, а затем испытал сам и меня осенило - инсайт - НЕТ никакой вины что ты отшиваешь людей со своими бесконечными просьбами, тольлко вот делать это нужно с чувством уваения к человеку и помнить что он отражение тебя такой же человек, т.е. поставить себя на его место и ВЕЖЛИВО чтобы не обидеть отказать! Несколько способов отказывать описаны в бессмертном произведении Уайнхолдов и они работают.
Я сначала просто посылал причем послать иного человека для меня труднее чем другого почему можно долго копаться но это так. А потом понял нельзя просто посылать - иной раз обращаешься к ним и они уже тебя посылают - поэтому только с уважением и любовью))
Зря про хулиганов, !0 августа будучи на свадьбуе у друга а затем мы поехали в клуб, там на меня наехало 4 парней. Просто разговор на уважительной к личности волне остановил ребят, и мы разошлись без единого выстрела. Все же люди каждый личность каждый достоин уважения к себе, Надежда. Это тоже личный опыт, а какой у вас? Конечно я не говорю о том когда вас просто ограбить хотят.
В этой кстати ситуации хулиганом скорее я был). Реакция на мой взгляд такая может быть - поставте себя на место собеседника как вы отреагируете - вот примерно такая. Не знаю что может и страшно будет, только если я на него страха например не нагоню или не оскорблю или несправдливое что то не скажу.
Страшная реакция-это когда человек меня не услышал и начанает давить фактами,словами,криком,повышает голос,он может и не ударит,но когда на меня повышают голос,я не могу говорить,у меня как у терминатора-уничтожить(закрой рот,пока я сам тебе его не закрыл,а если я понимаю,что он физически сильней меня,мне еще хуже,меня до слез пробивает)
Уж не знаю чего хотели эти ребята ограбить или покуражиться - одеты мы с мужем были бедно, возможно они не разглядели. Возвращались из гостей, припозднились, группу молодых людей заметили где-то метров за 50, перешли на другую сторону улицы. Они на тоже увидели. Разделились, по ощущениям их было человек 6, двое побежали нам на перерез, остальные - сзади стали заходить. У нас ни денег, ни сигарет, ни часов, ничего с собой не было - книжки в руках да авоська с яблоками )) Вежливое, "Извините, ничего нет" их не устроило. Помню муж крикнул - Беги!. Я рванула изо всех сил какие были, благо был ноябрь и снег уже выпал, а парни были не совсем адекватны, то ли пьяны, то ли под кайфом. двое двинулись за мной. Чувствую меня догоняет один и шапку снимают, а чтобы он меня не толкнул пришлось изменить напрвление движения. И тут этот парень поскользнулся и упал, и у него шапка слетела. Я ее хвать и к Кировскому, там как раз ночные киоски начали работать, и главное - там были люди. Кто из нас отломил зеркало у машины он или я, не помню ) Пока бежала, думала, что ж сделать-то чтоб сигнализия где-нить сработала, где стекла бить - сотовых тогда не было в широком доступе. Здоровый мужик отошел от киоска и стал искать виновного. Недолго думая указала на моего обидчика. Уж не знаю как этот парень отбрехался, он догнал меня почти у дома и просил шапку отдать ))) Она у него оказалась в разы дороже моей )) Муж уже был дома и собирался меня идти искать, когда я пришла. Как он с остальными разобрался - точно не знаю, сказал, что нож был с собой и он его достал.
Евгений Онегин сказал:
Страшная реакция-это когда человек меня не услышал и начанает давить фактами,словами,криком,повышает голос,он может и не ударит,но когда на меня повышают голос,я не могу говорить,у меня как у терминатора-уничтожить(закрой рот,пока я сам тебе его не закрыл,а если я понимаю,что он физически сильней меня,мне еще хуже,меня до слез пробивает)
Есть хорошие техники отстранения, возможно, даже самовнушения, опробуйте - где-нить в транспорте или людных местах.
Ситуация давления фактами. Смотрим оппоненту не в глаза, а на точку где пересекаются линия бровей и переносица (как переведете взгляд, возможно заметите, как сила давления ослабевает) и мысленно ставим ему на голову ведро с помоями, фекалиями, чем угодно неприятным и текучим. Каждый аргумент этого человека складываем в это помойное ведро. Рот открыл - упало. При этом ведро переполняется и его содержимое вытекает прямо на голову аппоненту, лицо, плечи. И так до тех пор, пока факты не закончатся. А когда обвинительная речь будет закончена, отвечаете этой фигуре или не отвечаете.
Стеклянная стена или стеклянный стакан. На вас начали орать. Мгновенно мысленно ставите перед собой стеклянную стену, прозрачную, сантиметра 2 толщиной, не меньше, из прозрачного как слеза бронированного стекла бесконечной длины и высоты. И вы оказываетесь по другую сторону витрины, или оппонент, как у вас будет легче получаться. Если стена (витрина) как образ сложно получается, то берется стакан , мысленно надевается на все свое тело и вы оказываетесь под непроницаемым колпаком.
Можно оппонента представить как персонаж в телевизоре, пульт у вас в руках и вы регулируете громкость звука.
ну и классика ))
последние две строки можно сократить - они скорее для ситуаций с близкими.
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.
Когда над вами подшучивают или подкалывают - раскручивайте эту подначку до размеров абсурда, так чтобы ситуация стала бы смешной и для вас )) Чаще всего над вами станет неинтересно подшучивать - почвы для продолжения нет, вы ж сами смеетесь со всеми ))
Женя, не молчи! :) Скажи, что самое страшное тебя ждет, елси ты скажем, попросишь твоего племянника не водить друзей? Он а)ударит без предупреждения? б)нагрубит словами? с)другая реакция?
просто надуется? И все? Хм....Ладно...это не такая уж большая психотравма для него , правда ведь? Ты же не обязан всегда доставлять только приятные эмоции ему? Или обязан?
просто я то буду жить с чувством вины,что трвмировал бедного ребенка. Почему то раньше я считал,что нужно скрывать нигатив свой,так придумано в обществе,а сейчас мне так тяжело и не охото это делать,все достали.Проблема в том,что я коректно правду не умею говорить,а начинаю захлебываться словами,дума что же подходящее сказать или просто говорю все как есть,как накопилось