Привет! :) Ты так подписал тему "Развитие личности", и первое что я подумала - это такой диагноз есть в старой классификации болезней "Развитие личности"....:) А если отвечать на твой вопрос - то причин может быть несколько, а может быть одна - люди по своей природе проактивны и скорее склонны делать самое лучшее на что способны, но если нет необходимости меняться они это делать не будут. К развитию подвигают кризисы - это состояние, когда по старому уже нельзя и тогда человек будет делать что-то новое. Хотя это и очень страшно, потому что не гарантирует результат, потому что есть опасность что не получится, и нет гарантии что это приведет к счастью. В этом смысле семейная психотерапия сразу предупреждает "2 принципа есть в семье: гомеостаз и развитие", то есть с одной стороны желание поддержать постоянство,а с другой - развиваться. Я думаю, что и простой отдельный человек также устроен, с одной стороны хочет постоянства, с другой хочет развития. Когда перевес случится в сторону развития - будет развитие! :) Как считаешь?