Добрый день!
На протяжении многих лет меня терзает один и тот же вопрос: стоит ли учиться на психолога? Дело в том, что мой психологический портрет очень противоречив: с детства я «бука» (не доверяю этому миру и людям, при желании я могу сблизиться с людьми, но как правило не сильно стремлюсь к этому (психические травмы с детства, в котором было очень опасно, созависимость и контрзависимость), быстро устаю от общения (думаю, что я интроверт), и я, как мне кажется, недолюбливаю людей. По крайней мере новых людей (не всех, но все же) воспринимаю слегка враждебно, внутренний барьер какой-то есть. Но при этом я очень добрая и даже сердобольная (кошечек-собачек обожаю, старушкам перейти через дорогу помогаю, сочувствую тем, кто попал в тяжелую ситуацию (помогаю делами, если есть возможность), то есть я не совсем прям такая черствая – если рядом кому-то откровенно плохо – я помогу, если он позволит и действительно в этом нуждается («я причиню тебе добро, я нанесу тебе радость» - вот такого насильно не творю). Мне всегда было интересно понять себя и понять, что движет людьми; интересует, а почему тот или иной человек именно так сказал или поступил, интересна сама психология. Мне интересно наблюдать за своей внутренней психологической эволюцией (как меняются мои взгляды, убеждения), я постоянно читаю книги по психологии и применяю полученные знания в своей жизни (одна из недавних и уже любимых – Бессел ван дер Толк «Тело помнит все»), я с удовольствием делюсь интересными знаниями или наблюдениями с близкими, во мне прям оратор просыпается, меня слушают, «развесив уши» (нет такой темы, в которой я была бы такой красноречивой, вот почему я указала эту деталь). Когда читаю книги, в которых авторы делятся опытом, как они помогли клиентам, чувствую белую зависть и думаю «ну почему в моей жизни этого нет»? (жажда признания?) Еще, был опыт когда я смогла помочь сама себе, без специалистов (отказ от курения, алкоголя (была ощутимая зависимость), мне нравится, как меняется жизнь после изменений в психике и этим нравится сама профессия - она делает жизнь лучше, это откликается с моими ценностями. Был опыт взаимодействия с людьми в групповой терапии (лежала в отделении неврозов) и многие участники говорили мне, что я зрю в корень (не вспомню уже сами задания, помню их радость, а после этого и свою), еще был опыт пед. практики (в школе у 5 класса), 2 недели вела уроки по рус.языку, читала личные дела учеников, один мальчик был "проблемный" (с точки зрения школы) - воспитывался бабушкой, родителей не было или были лишены род.прав, точно не помню уже, "плохое" поведение, низкая успеваемость. На уроки приходил без тетрадок/дневника и пр. К концу моей практики он стал приносить тетрадь, дневник и даже тянул руку (правда, мне пришлось уделять ему больше внимания, но постаралась сохранять баланс между остальными учениками). Вспоминаю с теплом, потому что дети меня полюбили.
В 2013 году я подготовилась за 2 недели по экзамену «Социальная психология» и поступила в магистратуру («Психология»), получив 93 балла из 100, не имея за плечами базового образования психолога. Думаю, если бы не было способностей, я не смогла бы так хорошо подготовиться. Проучилась лишь полгода и поняла, что уровень знаний меня не устраивает. На этом закончилась первая попытка. С тех пор я уже успела выучиться на другую профессию, поработала в ней, но подспудно тянет в психологию, каждый год внутренний зуд заставляет меня открывать интернет и гуглить, где куда можно поступить и отучиться.
Вопрос такой: стоит ли пробовать, как понять, что стоит за желанием отучиться на психолога? Просто желание помочь себе или так меня подталкивает интуиция, - а вдруг это мое призвание? Сам предмет мне очень интересен, но как понять, чем вызвано отношение к людям – моей сущностью (мизантроп? это я утрирую конечно) или это просто контрзависимость и здесь поможет личная психотерапия? Или же пойти уже и отучиться (я нашла хороший вуз, где можно пройти проф.переподготовку по направлению «клинический психолог» (2030 часов, и я понимаю, что это лишь начало и нужно будет учиться и учиться практике, и за все нужно будет платить) и закрыть этот свой 10-летний гештальт? При этом я понимаю, что в любом случае мне понадобится минимум 50-60 часов личной психотерапии, или сколько там часов по стандарту положено... Еще есть такой момент - у меня перфекционизм (или идеально или никак), и есть тяга к бесконечным обучениям (многие не заканчиваю при чем). Помогите, пожалуйста, разобраться )))
Это сообщение изменил Наталья Cherry at 12 мая 2023 г., 17:44:12 +06