Ирина, добрый день. У вас как вы уже сами верно заметили - невроз, а конкретнее депрессивный невроз. Это ваш способ справляться с трудными ситуациями. Он уже стал для вас привычным судя по всему. Чтобы научиться стрессы и прочие вещи переживать не через невроз, а по другому - нужна обязательно психотерапия. Психотерапия - это метод лечения без таблеток, а с помощью специальных психотерапевтических методик. Таблетки только помогают снять симптомы, но не меняют личность и характер человека. У вас в городе есть хорошие квалифицированные психотерапевты?
Ирина, тогда есть вариант лечения в скайпе, рассмотрите эту возможность, я так работаю, мои коллеги так работают, результаты отличные, хоть и удаленно. А пока давайте начнем потихоньку здесь - это конечно будет очень медленно, но хоть что-то. Итак, первым делом предлагаю понять - ваше состояние (невроз) суть есть продукт ваших самостоятельных трудов над собой, или невроз против вашей воли "сам по себе пришел к вам внезапно на ровном месте и вами управляет"?
Ясно... То есть ты ни при чем :) А давай все таки попробуем начать брать ответственность за свое состояние на себя, иначе как я тебя вылечу, если ты ни при чем? Это тогда надо чтобы мне твой невроз на сайт обратился, раз "он пришел", как ты пишешь...
Итак, Ира, напиши мне все тоже самое, что ты написала только что, только используй местоимение "Я" . Например, вместо "Это как следствие моего нервного напряжения" - "Это как следствие того что я сама напрягаю себя". Или вместо "в моей жизни настал период , в котором много стресса" - "Я начала воспринимать обычные жизненные ситуации, которые у многих тоже происходят, как стрессовые". И так далее. Ок? Понятно упражнение? Называется "Я-высказывание". Это первый шаг к началу лечение, учит принятию ответственности на себя за происходящее, иначе нельзя вылечиться, если ты ни при чем.
Отлично! Ира, молодец. Ну теперь ты начала это осознавать. Это первый шаг. Ты уже сейчас этим текстом взяла на себя свою ответственность. И теперь точно мы сможем вылезти из этого, так как нам не прийдется менять весь мир, а только твое отношение к некоторым ситуациям и нарастить немного навыки управления временем, физическим телом и прочие знания, которыми я с удовольствием поделюсь с тобой. По скайпу работать не надумала со мной еще?
Теперь давай выпишем в столбик как звучат твои жизненные лозунги, с помощью которых ты заводишь себя в неприятные эмоции. 1 - вот когда "я очень много беру на свои плечи и вместо того, чтобы отдохнуть я напрягают себя делами" - это из-за чего? Потому что ты веришь что "Я должна быть идеальной"? или "Я должна быть сильной" ? Или как ты себя убеждаешь?