Уважаемые участники,
делитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от работы в регулярной группе "Театр Жизни"
Ниже цитирую отзывы участников тренинга "Театр Жизни" апрель - июнь 2012 г.:
© ПСИХОКЛАССНИКИ™
Хочу дать отзыв не столько о проекте, сколько о его авторе. С Юлией Прудниковой я знакома с 2008 года. Стиль ее работы поначалу казался мне немного жестким: в процессе терапии доктор не жалел меня, не плакал вместе со мной о моих горестях, не становился моим «другом» который послушает и посочувствует. Но, после совместной работы поняла, что получила вполне определенный результат.
Правда, нет и другой крайности: она не скрывается от пациента за ширмой «доктора», не дает советов и не пытается стать гуру для пациента.
А теперь, что Юля делает: она ВСЕГДА на стороне пациента. Даже если вам кажется, что она вас осуждает или вы выглядите в ее глазах некрасиво, она на вашей стороне. Ее задача помочь вам, даже если вы – серийный убийца. Доктор не просто слушает вас: она из потока вашего сознания пытается вычленить именно ту самую занозу, которая вам не дает жить счастливо. Вы сами до этого не дойдете никогда (ну или очень поздно))): это слишком больно признаться в проблеме, которую скрывал от самого себя многие годы. В противном случае вы бы к психотерапевту не пришли…
А теперь самое важное, за что мы платим таким врачам деньги: она знает, что можно предпринять для решения проблемы и дает вам право выбора воспользоваться этим или нет. Причем способов таких очень много. Один из них – «Театр жизни». Иногда результатом этого становится причинение еще более острой боли (ну, как если выдернуть наконец глубокую занозу), иногда ты понимаешь, что все, с чем ты пришел сюда, на самом деле скрывает другую, намного более важную проблему… Но все, что ты сделаешь (или не сделаешь) в результате терапии – ты сделаешь САМ.
К сожалению, самый главный недостаток доктора – он не Бог. Он не даст волшебную пилюлю, после которой тебе станет легко и счастливо. (Хотя попросить волшебного пенделя стоит - может выдать при необходимости)))
И не ты. Он за тебя ничего делать не будет.
Поэтому, если Вам необходимо пожаловаться на жизнь, но сами менять вы ничего не хотите - скорее всего, вам не сюда, это не ваше…
Ежели вы не хотите больше существовать в бесконечном «дне сурка», хотите самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и судьбу: Юля – один из лучших проводников на этом пути.
Хочу поблагодарить Юлю! Талантливую и удивительную! :) Всех участников группы, для каждого есть теплые слова, но все так себя хорошо хвалили, что осталась радость в том , что вы о своих прекрасных качествах знаете, зачем повторяться? ;) Желаю всем достижения поставленных целей! Буду безмерно рада встретиться с вами на просторах нашей жизни! С любовью, Маруська!
Раз я тут, добавлю! :) Мне очень понравилось, что Юля "держит руку на пульсе" и между занятиями в группе всегда на связи. Это очень важно, ибо в эти часы-дни раздумий и переваривания мыслей, ощущений, вспышек озарений нужна поддержка, обмен информацией, для понимания пути следования души.
На группе была проведена огромная работа, результаты получены благодаря психотерапевту. В этой группе было больше одинаковых проблем,которые мы "проигрывали" , одинаковых мировоззрений на те или иные жизненные ситуации, обменивались опытом друг с другом и психотерапевтом.
Хочу поделиться своими впечатлениями о тренинге "Театр Жизни". Данный опыт для меня был первым, в плане групповой психотерапии. На первое занятие пришел в состоянии сраха, опасения, перед неизвестным. В последствии уже ждал воскресенье, чтобы вновь придти на тренинг. На занятиях, я получил новые знания о себе, которые мне помогут в последствии правильно строить свою жизнь. Смог прикоснуться к тому, что для меня было не известно, попытался исследовать это и посмотреть, что получиться.
А еще это моя небольшая победа :"Делай то, что тяжело", убираю условный рефлекс...
Юля спасибо тебе за данный опыт!
Театр Жизни - это отдельная тема для меня. Там я повзрослел лет на 10. Это целая жизнь реально. Каждое занятие - свой инсайт, свои чувства. С каждой сессией все глубже мы погружались в себя и дотрагиввлись до того что давно забито в чуланы и пыльные тумбочки души. Там я обрел могу сказать близких именно друзей что ли. Люди которые там были - были настоящими, искренними. Было интересно видеть как от сессии к сессии люди меняются и становятся самими собой, сильными и крепкими духом личностями, котрые были скрыты под масками, надетыми на них обществом и семьей в детстве. Очень советую проийти через Театр Жизни. Юля тебе благодаоность, психотерапевт, реально который пробудил меня к жизни.
ожидала кучу информации...не тут то было! Все нужно "догнать" самому. Как-то для меня прошло все со взлетами до небес, сменяющиесями падением мордой об асфальт. С соплями и слезами. Ожидала работы над одним качеством, оказывалось что-то совершенно забытое из детства. Для меня оказалось слишком много.....нужен перерыв для восстановления и осмысления.
Могу выделить вот что: я научилась отделять себя от ненужных установок, которые влияют на принятие решений. Это круто! Вопросы решаются!!!
Научилась слушать людей и слышать (читать между строк, так сказать), мне приятно , что в этом я стала редко ошибаться. Выработался психологический слух, прикольный навык, буду его хранить и развивать дальше
Осталось чувство, что я обнаружила корни, но не долечилась....на группе не смогла до конца раскрыться, время прошло тренинг закончился. На сохранение своей идеальности потратила кучу времени .Одно радует-я это осознала!!!!
Театр жизни.... а ты, если захочешь можешь стать режиссером, можешь побыть зрителем или актером....
Всем, кто собирается и еще думает - я очень советую, это огромнейшая сложная работа над собой, своими зажимами, но просто необходимая очень многим работа....
И еще, очень важно посещать подобные тренинги при профессиональном Учителе - Юлия Александровна - тот к кому стоит и нужно идти....
Всем одногруппникам - удачи в новой Жизни!
Раздумывающим - попробуйте!!!!! но все будет только в Ваших руках!!!! Удачи!!!
Это был мой первый опыт психодрамы. Я считаю, что я хорошо поработала, и очень много получила. Я убедилась, что группа работает таким образом, что если я выхожу с каким-то запросом, то обязательно получу результат, даже если мою тему сегодня не выберут, она так или иначе в группе отразится. И наоборот, драмы других вызывали во мне мои собственные отклики и приводили всегда к новым размышлениям. Я очень довольна, что сыграли две моих драмы, и считаю, что получила от группы по максимуму. Одна тема была такая: что за голоса в моей голове, которые запрещают мне конкурировать с другими женщинами, что я постоянно включаю обесценивание себя. Я думала, это будет исследовательская драма, просто понять, что это за голоса, но Юля помогла не остановиться на исследовании, а отделить эти внутренние голоса от меня самой. Вторая тема-что за насильник внутри меня, который меня постоянно наказывает и пугает катастрофой. Это большая тема, и кое-что удалось сделать с помощью всех, я очень довольна! Мне хватило доверия к группе и смелости выйти с этим в круг в последний день.
А смелость я купила в Юлиной лавке. В этой лавке можно было купить что угодно, но надо было что-то отдать взамен. Замечательное упражнение эта волшебная лавка!. Оказалось, я отдала с такой легкостью то, что совсем еще не готова отдать-мнение обо мне других людей. Без этой лавки я так и сидела бы в иллюзиях, что мне до фонаря, кто обо мне что думает.
Сейчас я оглядываюсь на эти воскресенья, и вижу, что не было ни одного бесполезного шага на психодраме, я, получается, шла за своей интуицией, и добывала всё, что могла, что было для меня полезно, с помощью группы и Юли. Действительно, это было обучение спонтанности, спонтанным интуитивным действиям.
Кроме того, очень важное было то, что я поняла принцип, как разговаривать со своими внутренними голосами и фигурами, которые мешают мне жить хорошо, как выяснять у них, почему они не уходят, и можно ли с ними договариваться, может быть даже найти условия при которых они уйдут или хотя бы затихнут.
Обязательно пойду еще к Юле на психодраму, если будет такая возможность.
Моя работа с Юлей началась как раз с этого незабываемого тренинга - психодрамы. Я прочитала отзывы, почувствовала, что это то, что мне нужно. Но даже близко представить себе не могла, какой будет эта работа. Я шла с одним запросом, а открылся совсем другой - именно важный, глубокий, который меня мучал, а не тот, с которым, как мне казалось, я пришла, и который был на поверхности. Я поняла, что абсолютно себя не знала, не осознавала свои чувства и эмоции. И с этого тренинга начался путь познания себя и работы над собой.
Для меня это самый любимый метод работы у Юли. Когда я запуталась, закопалась в себе, не видела выхода, именно расстановка на психодраме помогла увидеть ситуацию со стороны и разложить все в голове по полочкам.
Театр жизни был вторым моим тренингом. Первым был тренинг «АВС» в 2017г. А сейчас в 2018 г «Театр жизни». Очень полезно посмотреть со стороны, что происходит с тобой в некоторых ситуациях. Я увидела причину своей агрессии, которую до этого не понимала откуда она берется. Зато теперь я знаю, как работать с этим и не доводить себя до агрессора, которого все раздражает вокруг. Юлия Александровна вместе с группой помогают найти причину и соответственно решить этот вопрос. Даже работая с чужим запросом, можно найти ответ на свои вопросы. Юлия ты очень позитивный и весёлый человек, спасибо тебе огромное/
Я шла на на психологический проект «Театр жизни», чтобы решить сложности личной жизни, в отношениях с людьми, близкими и не очень.
В душе человека и голове постоянно происходят события: возникают чувства, ведутся споры. И эти споры внутри себя я разыграла с помощью участников группы. Скажу сразу, на следующий день чуда не произошло. Я не кинулась на следующий же день осуществлять задуманное. Прошло недели четыре после моей работы в круге, когда я начала предпринимать практические шаги. Кажется, что жизнь к этому вынудила. Я не знаю, почему события в жизни подстраиваются под моё подсознание. В общем, в «Театре жизни» я получила очень многое: общение с людьми, с которыми в жизни вряд ли бы столкнулась. А именно они и были нужны мне для осмысления происходящего в моей жизни. В жизни бы не подумала, что взрослые люди озвучат мне переживания моих детей. Благодаря этому я увидела со стороны, что чувствуют мои близкие, чего хотят они от меня, почему не могут сказать это прямо. Сложно, конечно, определиться, что с этими выводами теперь делать. В «Театре жизни» попробовала по-другому разыграть свое взаимодействие с людьми, увидеть, что из этого получится.
Что вообще происходит в психодраме: участник, который работает над своей проблемой в кругу, называется протагонист. Он выбирает из группы людей на роли значимых людей своей жизни, а иногда и не людей, а части самого себя разного. И не надо театральных талантов. Я получала в ролях ответы на свои вопросы, даже если разыгрывали чужой запрос. Поразило, как на роли подбирались люди, которым не чужды мои проблемы. Поэтому я не помню эпизодов, из которых я не вынесла бы осмысления событий из моей жизни. Что заметила для себя: когда произношу вслух свою проблему, несмотря на болезненность этого, она видится по-другому, появляются решения .Еще интересно было получить обратную связь: в жизни мы приписываем другим людям чувства и мысли. Здесь была возможность прямо спросить, что на самом деле они думают, и получить правдивый ответ. И часто мои впечатления бывают ошибочны. В общем, психодрама – это как беседа в купе с попутчиком, где не страшно озвучить свои страшные тайны и не бояться получить за это отвержение. Психодрама – это возможность услышать от других, что их беспокоит, это учит принимать людей такими, какие они есть. Вопросы поднимались разные: карьера, проблемы в семье, страхи, отношения с больными людьми. Проживались чувства к этим людям, после чего мучившая ситуация «отпускалась». Можно было разыграть все: поговорить с проблемами, с другими людьми.
Ну и всё это благодаря профессионализму Юлии, её поддержке и харизме.
На группу "Театр жизни" я пришла в состоянии депрессии. Мне хотелось избавиться от панических атак, раздражительности на близких и страха выйти на работу после декрета. Благодаря этому проекту, мне удалось найти причину своей раздражительности, увидеть пути решения моих жизненных задач. Я перестала ощущать себя какой-то "не такой". Я ранее боялась в своем "больном" состоянии устраиваться на работу, потому что казалось, что такая я никому не нужна буду. Но, в процессе работы с группой, я увидела, что трудные ситуации бывают в жизни у каждого человека и что самое важное- найти рациональные пути их решения, что психологический дисбаланс- это не приговор, что над этим можно и нужно работать. Хочется сказать спасибо как Юлии за организацию, правильные вопросы и профессиональную помощь, так и всем участникам группы за откровенность и поддержку!