Форумы » Онлайн консультация психотерапевта

Понять причину депрессии

  • 3 августа 2019 г., 18:04:36 +06

    Ксения, ты молодец, все хорошо анализируешь. Наша цель выработать новое мышление и к нему себя приучать. Потом и поведение подтянется. И тогда новые нейронные связи прорастут в голове и старые модели забудутся. 

    П.С. Из дичного опыта проживания тревоги за ребенка - я мою полы 2 раза в день и протираю пыль, когда надо ждать ... просто ждать чтобы температура прошла.... :) Нас в институте учили - проветривать и влажная уборка. 

    • 66 сообщения
    8 августа 2019 г., 23:36:33 +06
    Юля привет! Спасибо за помощь на сеансе, до сих пор хожу анализирую сказанное тобой.
    Я сходила на собеседование, мне понравилось место и меня, вроде как, там будут ждать с 26 августа. На самом собеседовании не волновалась, перед ним тоже, а вот в ночь после опять все мои обычные симптомы: тревога, срк, бессонница. И на следующий день тревога. Проработала катострофизацию, что я могу лохануться на работе, что не соответствую занимаемой должности. Муж помогал, задавал мне вопросы по тетради, вдвоём всё яснее получается. Вроде тревога отпустила, посмотрим.
    У меня такой вопрос: как часто можно себя медикаментозно поддерживать? Вот месяц назад я закончила пить адаптол, до этого пила магне Б6, сегодня испугалась, что без таблеток не справлюсь- выпила персен. Можно пить хаотично, в моменты тревоги седативные, а если уж не помогают, то транквилизатор принять? И что ты думаешь об "Негрустин"? Курпатов его нахваливает.
    Это сообщение изменил Ксения Михайлова at 8 августа 2019 г., 23:38:17 +06
  • 12 августа 2019 г., 10:40:57 +06

    Ксения, привет, доброе утро! Поздравляю с успешным собеседованием :) и я рада что муж помогает прорабатывать мысли тебе, дело в том что у Уайнхолд сказано, что для работы над созависимыми отношениями нужно чтобы оба партнера вместе договорились и работали вместе. Я думаю что в случае с РЭПТ тоже было бы хорошо, если бы партнеры договорились и помогали друг другу :) 

    Медикаментозно можно использовать в минуты кризиса таблетки, ты в частности называешь чисто травяные, негрутсин тоже на траве зверобоя, он хороший, раньше бы импортный такой же геллариум (гиперикум) производство бионорика Германия, сейчас сделали свой аналог, так что действительно хороший. Пей курсом. Нельзя выпить одну и ждать эффекта, так мгновено только феназепам действует. 

    Минуты кризиса - это не придуманные тобой кризисы (так можно все под одну гребенку) , есть шкала стрессоров Холмса, там перечислены основные стрессоры по степени тяжестя и по вероятности вызывать депрессию. Если там есть твои - пей. Если нет "твоего" стрессора в списке официально признанных - не пей :)) 

    • 66 сообщения
    12 августа 2019 г., 20:59:48 +06

    Привет :) Спасибо за ответ! Интересная шкала, прошла тест по ней. Да, действительно за этот год у меня было много поводов для стресса, результат "Уровень стресса высокий. Вы набрали баллов: 458" . И папина болезнь, и увольнение, поиск новой работы, диплом, защита, новая работа, болезнь ребёнка и пр. 
    Я сходила к гастроэнтерологу, показала результаты обследования, она сказала, что нет поводов загоняться, что через полтора года нужно сделать фгс, а пока я пью "Колофорт", не до конца понимаю механизм его действия, но он как-то должен помочь при СРК и убрать тревожность. Вопрос боязни онкологии я для себя решила закрыть до января)
    Юля, я сегодня вот о чём думала: если у меня с детства не удовлетворена потребность в безопасности, а она базовая у людей, то моё тревожное расстройство из-за этого идёт? Я не чувствую себя в безопасности, иногда больше (до паники), иногда меньше (бессонница). Какие методы могут помочь ощутить ту самую безопасность? 
    Я придумала себе перед сном упражнение вместо счёта, я теперь представляю себя в животе у мамы, что я не знаю ничего ещё, что меня окружает, а здесь мне комфортно и мыслей нет, кроме того, что хорошо. Я засыпаю, но расслабления почувствовать так и не могу. Что может помочь?


    Это сообщение изменил Ксения Михайлова at 12 августа 2019 г., 21:00:54 +06
  • 16 августа 2019 г., 0:38:46 +06
    Ксения, привет.
    Отлично придумала про безопасность в животе у мамы. Прекрасное упражнение. Честно! Если это тянется с детства то будет трудно это изменить на 100%. Подтопку твоя задача добиться хорошей компенсации , и тут все средства хороши. РЭПТ, медитация, твоё новое упражнение.., а ещё нудно научиться чувствовать опору в себе. Выпиши список своих достижений за все Года Жизни. Сколько лет - столько достижений. Это минимум, можно и больше. А также выпили свои качества , свои черты характера, которые помогут пережить любые стрессы. Можно также выписать черты личности которые по твоему мнению помогли бы любому человеку пережить стрессы: и если у тебя каких то нет- начинай их развивать у себя. Напиши критерии достижения этой цели- как ты узнаешь что эти качества ты развила в себе? По каким приметам поймёшь что стала той, которой не страшны стрессы?
    • 66 сообщения
    19 августа 2019 г., 15:19:41 +06

    Юля, привет! Я написала список достижений из 40 пунктов, могу и больше написать.

    Про черты характера, у меня есть: решительность, уверенность, искренность, доброжелательность, настойчивость, остроумие, порядочность. А чего нет, так это чувства юмора (это мы обсудили с тобой, как развивать), я вообще слишком серьёзно отношусь ко всему, и хочу, чтобы ко мне относились так же, не приемлю легкомысленного к себе отношения. Очень хочу иронично относиться к себе и к трудностям. Критерий достижения будет- когда я перестану воспринимать шутки, как способ меня задеть, обидеть, принизить, а буду относиться к ним как к шуткам, позволю людям говорить глупости, не буду требовать от них серьёзного к себе отношения и соответствия моим представлениям. 
    Ещё нет терпения у меня, мне нужно сразу получить то, что я хочу. Мне хочется, чтобы моя жизнь устоялась, чтобы она стала размереннее, чтобы я почувствовала умиротворение. А сама я хаотично хватаюсь за разные дела, не доделываю обычно их до конца, теряю интерес, поняв, как делается что-то. Допустим сейчас я себе задумала пойти на 2х годичные курсы и я очень надеюсь, что меня хватит, чтобы доходить до конца и что я ещё и удовольствие смогу получить от процесса и мне не станет скучно. Или ещё хочу заняться йогой, чтобы спина не болела, но йога, блин, такая скучная... сколько раз начинала, так и не достигла результата. Это уже, наверное, другое качество: целеустремленность? Или мне просто йога не подходит? 
    Как я себе себя представляю, когда мне не страшны стрессы: я уверенная в своих силах, в своем профессионализме, не поддающаяся астеническим состояниям, умеющая быстро справляться со своими болями, а не зацикливаться на них.

    Я бы ещё хотела разобраться в теме секса, меня знаешь что интересует, может вот эта тревожность фоновая- это элементарное сексуальное желание? Как узнать, что нормально, а что не нормально? Ты мне про сексолога говорила, думаешь, правда стоит сходить? 
    3 дня чувствую раздражительность и понять не могу причину: спина дико болит, секса не хватает или требования к близким какие-то предъявляю неисполняемые. 

    Кстати, расскажи, пожалуйста, что за группа у тебя с октября будет долгосрочная?

  • 28 августа 2019 г., 14:18:39 +06
    Ксения, привет. Ты отлично прописала свою цель. Это уже полдела, второй шаг - прийти к ней.
    Насчет секса ли ты хочешь или чего то ещё здесь такая тактика: если есть какое то ощущение (эмоция) то обычно в сознании возникает и объект для ее удовлетворения. Если же ты не осознаешь к чему относится то или иное ощущение (потребность) то придётся проверять на практике, и все перепробовать. :))) и уже опытным путём понять к чему это относилось.
    Насчет группы: это будет длительный проект на 500 дней где можно не спеша проработать все важные вещи. Занятия один раз в две недели.
    • 66 сообщения
    10 сентября 2019 г., 23:40:32 +06
    Юля, привет
    • 66 сообщения
    10 сентября 2019 г., 23:44:18 +06
    Я уже несколько недель живу жизнью здорового человека. У меня странное ощущение, что это может зависеть от того, что мамы нет рядом, она уехала в отпуск, её нет почти месяц и я решаю все свои вопросы сама, с мужем, не прося маму о помощи ( посидеть с ребёнком, побыть со мной, если мне тревожно или болит что-то). Это и есть та самая выученная беспомощность? В её отсутствие я не чувствую себя виноватой за то, что ей, возможно, грустно одной, не чувствую себя в долгу делать что-то, что могло бы её порадовать. Надо поработать над этим, она скоро возвращается и мне бы хотелось оставаться в этом же здоровом состоянии и общаться с ней без раздражения.
    Я устроилась на ответственную работу с детьми, с подростками, мне очень нравится) Они интересные и я себя совсем по-другому ощущаю, теперь я нужна, теперь от меня есть толк, теперь я делаю что-то важное.
    СРК не мучает, хотя я стрессовала не меньше прежнего- собеседование, прохождение медкомиссии (очень боялась психиатра), новая работа. Я пропила месяц колофорт и сократила потребление глютена и молочки.
    Юля, я такая молодец... такое это для меня достижение- не чувствовать тревогу в её болезненном проявлении. Сегодня даже рискнула после полугодового перерыва выпить чашку кофе в кафе, по привычке хочется испугаться аритмии, тошноты, боли в животе и головокружения от него, но я как-то себя уговариваю не бояться этого всего, кажется я научилась не катастрофизировать. Я ещё с сомнением это всё признаю, своё здоровье, т.к.есть опасение, что это не навсегда.
    Хорошим ты меня вещам учишь, я тебе доверяю и очень благодарна!
    • 66 сообщения
    10 сентября 2019 г., 23:59:13 +06
    Надо сказать, что когда умер отчим, я маме пообещала, даже письмо написала, что буду о ней заботиться, что теперь это моя задача. Но потом мне психологи говорили, что ребёнок не должен брать на себя такую ответственность за родителя.
    Когда родился мой сын, мне пришлось в жёсткой форме построить границу между нами. Это была громкая сцена на улице, где я сказала, что это мой ребёнок, что это моя ответственность и что теперь будет всё по-моему и никак иначе, сказала, что ей придётся принять мои условия. Она тогда обиделась, но условия приняла. Сейчас старается лишний раз не проявлять инициативу, делает, как я прошу, не больше.
    Я пытаюсь выловить мысли из своей головы, что я думаю про неё и не могу чётко сформулировать. Я, как будто бы, не знаю, что я чувствую. Вернее знаю, что раздражение и знаю, что вместо него я хотела бы почувствовать теплоту, нежность, но это происходит только в те моменты, когда я больна, когда мне страшно. Тогда мама и муж начинают обо мне заботиться и я в ответ начинаю испытывать эти эмоции, которые мне так нравятся. А, вот, быть раздражённой на них мне совсем не нравится. Кажется, рассуждая сейчас об этом, я нащупала какую-то ниточку.
  • 11 сентября 2019 г., 1:46:54 +06
    Сколько всего..,
    Ну во первых поздравляю, Ксюша тебя с твоими достижениями. Когда Терапия даёт результаты я как врач тихо ликую внутри. Это как ребёнок научился чему то с моей помощью и я всегда искренне радуюсь :))
    Во вторых мама. Судя по всему мама у тебя Точно была и была довольно близко к тебе, раз столько травм ты получила. Это радует. Не радует что ты насобирала в этой близости кучу травм. Психологи твои правы что на эмоциях любви ты наобещала того, что не в твоей компетенции. Заботиться ты должна о маме по остаточному принципу- сначала о себе, потом о муже и ребёнке, а уже потом о ней. Звучит жестоко но это законы биологии и чего там ещё, иначе Энергия жизни потечёт назад. А должна течь вперёд по поколениям. Чтобы сохранить спокойствие в присутствии Мамы придётся избавиться от интроектов что ты виновата в чем то или чем то обязана. А также что без неё ты не справишься. Мамы обычно очень сильно на нас влияют поэтому будет не легко, но ты справишься. Синдром выученной беспомощности излечим. У тебя нет волевых расстройств, а значит ты сможешь протоптать новые нейронные пути в голове, сначала силой заставлять себя по новому мыслить и поступать, а потом это станет твоей нормой. Раздражение тоже можно вылечить. Пропиши по РЭПТ почему и муж и мама не обязаны быть такими как тебе хочется - и раздражение сменится на легкое сожаление. Нежности и теплоты не обещаю в таких ситуациях (вряд ли можно испытать их когда кто то лезет со своим в твой огород), а вот сменить раздражение на легкое сожаление вполне реально. Пропиши аргументы , сделай оспаривание и увидишь как начнёт отпускать.
    • 66 сообщения
    11 сентября 2019 г., 23:52:24 +06
    Юля, спасибо за ответ! Спасибо, что веришь, что справлюсь) Буду очень стараться, мне нравится вылечиваться) Насчёт мамы поработаю, пропишу аргументы.
    Я сейчас совсем о другой теме напишу: прочитала сообщение другого человека на форуме, про паранойю и твой ему ответ и я давно хотела тебя спросить, когда тебе кажется, что все на тебя смотрят, и ты понимаешь, что это от части так, и даже причину знаешь- ты давольно-таки привлекательный человек и интересно выглядишь, то это паранойя? Я ещё в подростковом возрасте начала мучится от того, что на меня смотрят, в школе, на улице, в транспорте. У меня было не мало поклонников, но я всегда проходила мимо них, опустив глаза, чтобы не встретиться взглядом. Мне было тревожно от ощущения, что на меня смотрят, я чувствовала себя неуютно. И это ощущение меня преследовало до того момента, пока год назад я не поняла, что с этим связаны мои ПА. Я начинала загоняться в транспорте от того, что ощущала взгляды людей на себе и у меня появлялась аритмия и нехватка воздуха.
    Сейчас я себе проговариваю, что в большенстве случаев, когда мне кажется, что на меня смотрят- это мне только кажется, что даже если смотрят, сейчас увидят кольцо на пальце и их интерес поугаснет и мне нечего опасаться. Иногда прошу мужа посмотреть на нахала, который осмелился на меня смотреть :) Т.е. не катастрофизирую теперь это явление. Но всё же, вопрос остаётся: это паранойя?
  • 15 сентября 2019 г., 13:52:17 +06
    Ксения привет :) Паранойя с точки зрения психиатрии у тебя отсутствует. Твои переживания имеют причину и логически понятны. Неуверенность и беззащитность в детстве привела к тому, что ты слишком сильно тревожилась и стеснялась. Отчасти это проявление характера. Есть же застенчивые люди, что же из всех в список параноиков теперь? Нет :)
    Если тебя это прямо вот сильно беспокоит - пропиши это по РЭПТ. Сначала выясни как звучит убеждение и взгляни на него. А потом проведи диспут. Можем вместе здесь это сделать.
    • 66 сообщения
    17 сентября 2019 г., 16:54:36 +06

    Привет:) Не, меня в последнее время вообще ничего сильно не беспокоит...Хотя был конфликт на работе, дядечка один тиранично мне доказывал, что я не права. Меня потряхивать начало, я ушла, успокоилась, а вечером по РЭПТ проработала своё ощущение, что теперь я в чьих-то там глазах могу выглядеть как-то неприглядно. И всё. Хотя на работу сейчас хожу с воинственным настроем, готовая к обороне в случае чего, это не очень приятно, хочется ходить как на праздник) Ну бывают люди резкие, чего тут поделать, главное самой не загоняться из-за них. 
    Мама вернулась, я пока выбрала тактику не общаться с ней часто. Хотя опять в голове мысли появляются, что нужно позвонить, нужно узнать, как она там. ЗП получу, схожу к тебе обсудить это.

    Надеюсь у тебя всё в порядке)